NewsCloud - доступные новости для всех

Весной в Украине ощутимо вырастут цены на алкоголь, сигареты и бензин

В связи с повышением цен на акцизы, украинцам следует ждать роста цен на прилавках магазинов, сигаретных киосков и заправочных станциях. В 2015 году в Украине Верховной Радой был принят законопроект, по которому цены на акцизы в стране "скакнули" вверх в 1,5, а то и 2 раза. Закон вступил в силу с 1 января этого года.Весной в Украине ощутимо вырастут цены на алкоголь, сигареты и бензин В итоге, получится примерно следующее - акциз на пиво повышен в два раза – до 2,48 грн/литр, на ликеро-водочные изделия – на 50%, до 105,8 грн/ литр 100% спирта. Это значит, что бутылка водки будет стоить 90 гривен, а коньяк 150 гривен минимум.

Читaйтe тaкжe: В Мариуполе на месте взрыва в жилом доме разбирают завалы: без газоснабжения остаются жители двух домов

Акцизная ставка на сухие вина осталась без изменений - 0,01 грн/литр, а вот крепленые вина и вермуты не остались в стороне и акциз на них будет до 7,16 грн/литр. Акциз на игристые вина возрос ровно в два раза - до 10,4 грн/литр. Ну а акциз на слабоалкогольные напитки подорожал на 300% до 211, 59 грн/литр.
Не прошло повышение акцизной ставки и мимо сигаретной продукции – стоимость возросла на 40%, а это до 318,26 гривен за 1 тысячу штук, и это без повышения адвалорной ставки. А это приведет к подорожанию пачки на 3-4 гривны.
Однако при этом закон предусматривает, что Кабмин установит минимальную оптовую и розничную цену на табачные изделия.
Не остались без изменения и акцизы на моторные топлива. В целом ставка для них возросла на 13%. Собственно акциз на тонну бензина будет стоить не 202 евро/тонна, а возрастет до 228 евро/тонна. Однако таким акциз на бензин будет лишь с 1 января по 30 марта 2016 года. А вот акцизу на альтернативное моторное топливо повезло меньше – он повышен на постоянной основе на 42% – с 99 евро/тонна до 141 евро/тонна.
Кроме этого ужесточается контроль, за уплатой акцизного сбора с нефтепродуктов.
Повышение цены на акциз, по мнению создателей законопроекта, обеспечит дополнительные поступления в государственный бюджет в объеме 18,1 миллиардов гривен.
Акцизные накладные будут внедряться с марта, переходной период – с 1 марта по 1 апреля.
News-Cloud.net: Диалог
Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: