NewsCloud - доступные новости для всех

Бывший сотрудник Apple дал показания против компании

В американском суде продолжаются слушания по делу о незаконном удалении музыки с плееров iPod, которое Apple косвенно осуществляла в период с 2007 по 2009 год. В пятницу в суде выступил последний свидетель по данному делу, которым оказался бывший инженер команды iPod.

Бывший сотрудник Apple дал показания против компанииИнженера по имени Род Шульц в качестве свидетеля вызвали юристы пострадавшей стороны. Он работал над технологией защиты музыки FairPlay, о которой недавно подробно рассказал Эдди Кью, в период с 2006 по 2007 год. Одной из его задач в качестве разработчика было блокирование 100% музыки из сервисов, отличных от iTunes. Инженер покинул Apple в 2008 году, но перед этим поучаствовал в проекте под кодовым названием Candy.

Таким образом, из слов свидетеля следует, что у Apple действительно было намерение препятствовать использованию сторонних музыкальных сервисов владельцами iPod, что является несомненным нарушением антимонопольного законодательства. Тем не менее, слова Шульца и официальная позиция Apple в данном деле расходятся.

Читайте также: 34 года назад Apple покорила Уолл-стрит

Поскольку инженер был лишь одним из винтиков в механизме, который должен был защитить плееры iPod от музыки из сторонних музыкальных сервисов, он вполне может быть не в курсе истинных намерений Apple. В частности, юристы компании настаивают, что именно звукозаписывающие компании вынудили Apple внедрить DRM-защиту, чтобы препятствовать распространению пиратской музыки.

Кроме того, в планы американской компании входила защита качества собственной продукции, которая могла быть нарушена, если бы пользователи активно использовали альтернативные музыкальные сервисы для загрузки музыки на свои iPod. Бывший инженер компании в свою очередь уверен, что подобная практика и привела к доминированию плеера на рынке. Вероятно, Шульц затаил какую-то обиду на бывшего работодателя.

Пока позиции обеих сторон не выглядят достаточно убедительными, чтобы можно было вынести справедливое решение, наблюдая за делом со стороны. Однако Род Шульц был последним свидетелем в данном деле. Теперь судья планирует предоставить решение этого противостояния присяжным на следующей неделе. Apple может грозить штраф как в $350 млн в пользу недовольных владельцев iPod, так и в $1 млрд, если действия компании будут классифицированы, как нарушение антимонопольного законодательства.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: