NewsCloud - доступные новости для всех

Германия изменила позицию по вопросу выхода Греции из еврозоны

Правительство Германии изменило свою позицию по вопросу выхода Греции из еврозоны и теперь считает возможным такой ход событий при необходимости. Об этом пишет в субботу Der Spiegel со ссылкой на неназванные источники в правительстве. Ранее Берлин придерживался противоположной точки зрения.

Германия изменила позицию по вопросу выхода Греции из еврозоныПо словам собеседников агентства, канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле [оба представители правящей партии ХДС] считают, что выход Греции из еврозоны является допустимым шагом. В качестве причин изменившейся позиции называются успехи, которых еврозона добилась со времени пика кризиса в 2012 году. ​Таким образом, подчеркивают источники издания, выход Греции из еврозоны не принесет особого ущерба другим странам-членам зоны евро.

По данным издания, немецкое правительство считает, что выход Греции из еврозоны будет неминуемым, если на предстоящих 25 января выборах победу одержит лидер оппозиционной партии СИРИЗА Алексис Ципрас, который обещает отказаться от жесткой экономии, введенной в соответствии с требованиями международных кредиторов.

Официальных комментариев от правительства Германии пока не последовало.

Досрочные выборы в Греции были назначены после того, как в прошлом месяце парламент страны не смог выбрать президента. Единственный кандидат Ставрос Димас, которого поддерживал премьер-министр Антонис Самарас, не смог набрать нужного количества голосов. Теперь оппоненты непопулярных в стране экономических реформ, проводимых правительством Самараса, рассчитывают выиграть выборы.

Опросы общественного мнения показывают, что СИРИЗА может одержать победу на досрочных выборах. Выборы пройдут за полмесяца до саммита ЕС, в ходе которого должна обсуждаться в том числе и проблема греческого долга.

С мая 2010 года официальные кредиторы Греции — страны еврозоны и Международный валютный фонд — выделили стране кредиты на общую сумму €240 млрд евро. В ответ кредиторы потребовали от Афин суровых мер экономии.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: