Берджин, путешествуя по Индии и посетив Тадж-Махал, заметил,
как местные рабочие кладут очищающие маски из белой глины на мраморные плиты
мавзолея. Это наблюдение позволило ему сделать вывод о том, что источником
грязи должны быть крошечные водонерастворимые частицы в воздухе, раз коричневый
слой удаляется без воды одной лишь белой глиной.
Чтобы проверить гипотезу, Берджин и его коллеги приклеили к зданию специальные мраморные плитки и спустя несколько месяцев отправили их в лаборатории в США. Исследование показало, что мрамор покрыт пылью и частицами углерода, поглощающими свет: они-то и придают Тадж-Махалу грязно-коричневый оттенок. Берджин назвал причиной загрязнения выхлопные газы автомобилей, а также сжигание мусора и навоза жителями города, что опровергает предыдущие версии. Реакция индийских властей и ученых на это открытие пока неизвестна, пишет «Моя Планета».
Читайте также: Рейхстаг – предмет споров и дискуссий (ФОТО)
Тадж-Махал — мавзолей-мечеть в индийском городе Агра, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был построен по приказу потомка Тамерлана — падишаха империи Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, скончавшейся при родах 14-го ребенка (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан). Строительство продолжалось с 1632 по 1653 год. Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора с инкрустацией из самоцветов. По задумке создателей, мрамор должен иметь белый цвет днем, розоватый вечером и серебристый ночью.
Кстати, Тадж-Махал является одним из реальных мест на планете, попавших в известные мультфильмы. Белоснежные стены и золотые купола дворца из мультфильма «Аладдин» очень напоминают этот мавзолей. Найти официальные подтверждения тому, что именно Тадж-Махал вдохновлял создателей «Аладдина», сегодня невозможно. Но общее сходство историй снимает сомнения. К тому же Тадж-Махал находится в городе Агра, а мультдворец — в вымышленном городе Аграба.
0 комментариев к новости