NewsCloud - доступные новости для всех

Реформа профобразования в Украине. Сокращение колледжей и перепрофилирование

Количество учебных заведений, дающих профессиональное образование, решили сократить. Проект новшеств презентовал 12 декабря замминистра образования и науки Павел Полянский.

Реформа профобразования в Украине. Сокращение колледжей и перепрофилирование"Плохо будешь учиться - не попадешь в ПТУ!" (в профколледж - так будет называться любое учебное заведение, готовящее квалифицированных работников). Возможно, этими словами придется родителям пугать своих чад, когда реформа профобразования в Украине вступит в силу. Акцент сделал на позитиве: колледжи станут автономными, а Минобразования будет корректировать только образовательную политику.

Но главный момент, который насторожил педагогов и учащихся, - сокращение и перепрофилирование колледжей. Каждое профессиональное учебное заведение будет многопрофильным, и ему на местном уровне будут заказывать подготовку специалистов, которых не хватает в регионе. Кулинарные, швейные училища исчезнут. Преподаватели уже прикидывают, что "многопрофильников" надо не так много, значит, часть заведений сократят. "Монополисты" же могут повысить стоимость обучения. Отсюда опасения: людей с образованием всего 9 классов, которых сейчас 0,4%, станет намного больше.

- Слышала, что количество вузов планируют уменьшить в пять раз, - переживает жительница Борисполя Марина Клочко. - Теперь и колледжи повысят планку. Если же введут еще и платное образование с 10 класса, не знаю, как смогу выучить своих троих детей. 

- Лучше бы училища сократили, но оставшиеся сделали специализированными и оборудовали на современном уровне, - уверена замдиректора Киевского высшего профучилища (ВПУ) пищевых технологий и ресторанного сервиса Ирина Саблина. - Универсальное качественным не бывает. У нас лаборатории по кулинарии, библиотека с проф­литературой. Чтобы ввести новые специальности, необходимо от части накопленного опыта отказаться. Сократить часть мастеров и набрать выпускников вузов, дающих другие специальности. Не мудрое решение… 

- А мы уже давно так делаем: обучаем агентов по туризму, деловодов, - делится опытом замдиректора по учебно-воспитательной работе Киевского ВПУ строительства и дизайна Юлия Найверт. - На строительные специальности с трудом набираем 20% всех учащихся, поэтому останься мы специализированным училищем - не выжили бы.

Пока что колледжи ориентируются на запросы поступающих, а не потребности региона. И если этот механизм не "сломать", в изобилии появятся специалисты сферы услуг. Квалифицированных рабочих больше не станет, а ребята из малообеспеченных семей могут рассчитывать на образование "9 классов и коридор".

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: