NewsCloud - доступные новости для всех

Небо над Востоком Украины закрыли для нужд военных?

В ночь на воскресенье Украина внезапно лишилась большей части крупных аэропортов. Из семи самых больших воздушных ворот страны Госавиаслужба "повесила замок" на 3 - международные аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья. С вычетом Донецка, где из-за полугодовых боев от терминала не осталось камня на камне, в воскресенье самолеты отправляли только в Киеве (в "Борисполе" и "Жулянах"), во Львове и в Одессе.

Небо над Востоком Украины закрыли для нужд военных?А вот пассажиры восточной половины страны в один миг оказались в прямом смысле "за бортом". В последний момент авиакомпании без объяснений сообщили им об отмене рейсов как минимум на ближайшие два дня.

Читайте также:  международный аэропорт "Харьков" прибыли российские военные 

- Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" информирует, что по распоряжению авиационной власти Украины закрыты аэропорты Днепропетровска, Харькова и Запорожья. Все рейсы в эти и из этих пунктов отменены до дальнейших распоряжений, - сообщили клиентам в авиакомпании "МАУ".

Впрочем, найти официальный документ от Госавиаслужбы путешественникам не удалось. Распоряжения о закрытии аэропортов попросту нет в общем доступе, не дают справок и по телефонам службы. Разводят руками также в авиакомпаниях - их поставили перед фактом.

- На самом деле поводов для таких распоряжений не так много, - поделился с "Комсомолкой" пилот гражданской авиации с 50-летним стажем Петр Лебединский. - За свою практику я сталкивался только с тремя. Первый - запрет из-за непригодности полосы для приема и отправки бортов. Такое бывает, если взлетка деформировалась или повредилась или там случилась авария. Второй - погодные условия: туман, сильные снегопады, обледенения. Мы понимаем, что вряд ли сейчас у всех трех аэропортов деформировались ВПП, да и погода не преподносила никаких сюрпризов, поэтому я могу предположить, что речь идет о третьем варианте - закрытии неба для нужд военных. Тут может быть все что угодно - и учения, и маневры, и важные перелеты. Обычно такое не объясняют, все-таки военная тайна.

ВЕРСИИ

Почему отменили рейсы

Опасаются террористов

О закрытии неба из соображений безопасности не на диктофон говорят как минимум в двух аэропортах - Днепропетровске и Запорожье. По слухам, именно угрозой терактов авиационные власти объясняют свое решение. Логично, что общественность в этом случае не уведомляют, чтобы избежать лишней паники.

Перебрасывают секретное оружие

Эту версию озвучили в "ДНР". Мол, в закрытых аэропортах якобы приземлились два транспортных самолета США, ожидают еще два огромных "Геркулеса".

Летит кто-то важный

Отработку элементов боевых самолетов, испытание воздушной техники, важные перелеты первых лиц, говорят едва ли не о главах нескольких государств - все это также вовсю обсуждают. Впрочем, конкретики в слухах нет. Понятно одно: для того чтобы получить свободное небо без гражданских самолетов в свое распоряжение, военным необходимо было закрыть аэропорты. Такое распоряжение отправляет в "облет" и те рейсы, которые летят через эту часть страны транзитом.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В АЭРОПОРТАХ

Запорожье

Почти 300 человек не смогли улететь

Руководство запорожского аэропорта даже не догадывается о причине запрета.

- Закрыли - и все, - поделился информацией с "Комсомолкой" замдиректора "Международного аэропорта Запорожье" Игорь Курощепов. - Никто не объяснил, в чем причина. Нашим сотрудникам остается только на кофейной гуще гадать.

Но, несмотря на запрет, запорожский аэропорт работает в дежурном режиме. Надеются, что со дня на день перелеты во­зобновят.

За два дня запрета в Запорожье пришлось отменить два рейса в Москву (по 40 пассажиров в каждом самолете) и один перелет в Хургаду (200 человек). Кстати, на сегодня, 15 декабря, намечены еще два рейса: в Москву (40 пассажиров) и Киев (20-25 человек). Так как аэропорт не занимается продажей билетов, все вопросы по возмещению расходов ложатся на авиакомпанию, туроператоры же переносят вылеты в другой город.

Нам удалось узнать, что 200 человек, которые собирались ехать в Египет из Запорожья, были перевезены на автобусе в Киев, откуда уже вылетели в Хургаду.

ХАРЬКОВ

Главные входы в терминал заблокированы

По словам харьковчан, которые живут рядом с аэропортом, воздушные ворота города оказались под замком после того, как на днях здесь приземлились два самолета. Позже местные жители видели, как под покровом ночи из аэропорта выехали несколько автобусов. Куда направлялся этот кортеж и кто был внутри - неизвестно. Впрочем, как и то, как долго еще будет закрыт аэропорт.

Сейчас все главные входы в терминал заблокированы, попасть внутрь можно только через боковую дверь, за которой находится охрана. В здании аэропорта - с десяток пассажиров, которые должны были в воскресенье улететь в Стамбул. Андрей прилетел из Германии в Харьков к невесте. Домой должен был возвращаться через Стамбул. То, что рейс отменен, парень узнал уже в аэропорту.

- Надеюсь, проблем на работе не будет, придется еще немного погостить, - улыбается Андрей и признается: приезжал сюда в отпуск раз десять, но такой форс-мажор с ним впервые.

Когда полеты возобновятся - не знает никто из пассажиров и сотрудников аэропорта. По информации сайта аэропорта, на 15 декабря отменены рейсы на Москву в 2.50 и 9.45, на Стамбул - в 3.05 и на Киев - в 7.00.

Днепропетровск

Пассажиры не знают, что делать - сдавать билеты или ждать

В "Днеправиа" поспешили уведомить своих клиентов, что субботние и воскресные рейсы переносятся на 15 декабря. При этом оператор авиакомпании не смог ответить журналисту "Комсомольской правды" в Украине" на вопрос, нужно ли пассажирам менять билеты, купленные на 13 или 14 декабря или же можно с ними идти на перенесенный рейс.

В окошке кассы усталая девушка объяснила, что обычно авиакомпании уведомляют своих клиентов об отмене, переносе или опоздании самолетов по телефону, поэтому в аэропорту и нет толпы возмущенных. В пустынном зале были 5-6 человек.

- По предварительной информации, воздушное пространство не откроют и в понедельник, мы вообще не понимаем, какая нас ждет судьба. Поэтому не советуем пассажирам менять билеты, - поясняет кассир.

- А вернуть его можно? - спрашивает рядом стоящий мужчина, который слышал наш разговор.

- Да, конечно! - ответила кассир и вернула ему деньги за билет. К слову, во время возврата снимается 5% от суммы.

ОФИЦИАЛЬНО

В СНБО не знают о причинах отмены рейсов

От публичных комментариев и силовики,  и представители гражданской авиации пока воздерживаются.

- Причины относительно приостановки полетов нам не известны, - сообщил на брифинге спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Не дождалась общественность и официальных сообщений от Министерства обороны, МВД и штаба АТО. Поэтому до сих пор достоверно неизвестно, действительно ли было распоряжение силовиков или же небо закрыли по другим причинам.

В то же время  в Государственной  авиационной службе Украины отвечать на вопросы "Комсомолки" отказались,  заявив, что тема очень сложная, потребовали официальный запрос и время на подготовку ответа.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: