NewsCloud - доступные новости для всех

За неявку в военкомат по повестке уголовная ответственность не предусмотрена

По данным прокуратуры, за три волны мобилизации по повесткам в военкоматы не явились около 14 тысяч человек. Эксперты называют эти данные заниженными как минимум в несколько раз. За неявку по повестке в военкомат предусмотрена лишь административная ответственность - штраф.

За неявку в военкомат по повестке уголовная ответственность не предусмотренаЗа неявку в военкомат Вам грозит всего лишь штраф от 85 до 119 грн, за нарушение законодательства о мобилизации – штраф от 17 до 51 грн, за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета – штраф от 17 до 51 грн.

Более того, те, кто по различным причинам не желают служить в армии имеют для этого все законные основания.

Во-первых, на основании закона Украины "О персональных данных" человек имеет полное право запретить военкомату и Министерству обороны собирать, хранить и обрабатывать персональную информацию о потенциальном призывнике или о том, кого военкомат желает принудительно мобилизовать.

Во-вторых, без медицинской комиссии призывника не имеют права призвать на срочную службу. А положения закона Украины "Об основах здравоохранения" гласят, что никто не имеет права заставить человека обратиться к врачу, пройти методы диагностики, сдать анализы и т.д. Таким образом, призывник, который не желает служить в армии, имеет полное право отказаться проходить медкомиссию. Любые запугивания военкомов будут противозаконными - ответственность за отказ разрешать врачу осматривать пациента просто не может быть предусмотрена.

Что касается "обязательных медосмотров", то они введены Постановлением Кабмина. В перечне тех, кто в силу профессии, обязан с определенным периодом проходить медосмотры, действительно, есть "призывники". Но ответственность за отказ от прохождения медкомиссии четко прописана в действующем законодательстве Украины. Она исключительно административная - руководство предприятия обязано отстранить отказавшегося от прохождения "обязательного" медосмотра от работы или учебы (студенческие медосмотры). В случае с призывниками, которые отказываются проходить медосмотр на основании ст. 43 Закона Украины "Об основах здравоохранения" или на основании ст. 286 Гражданского кодекса Украины, то у военкоматов не существует юридических механизмов повлиять на такого отказника.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: