NewsCloud - доступные новости для всех

Наше войско таки поднимается на ноги, – Андрей Юрчик

Житель пгт. Дружба Теребовлянского района Андрей Юрчик перед Новым годом вернулся из АТО домой в отпуск. Андрей ушел в армию по призыву райвоенкомата в августе 2014 года и вскоре попал на учебный полигон 4-го батальона 24-й механизированной «Железной» бригады вблизи Яворова Львовской области. В свои 37-м немаленького роста мужчина с первых дней обретения военной науки почувствовал, что сказывается физическая усталость.

Наше войско таки поднимается на ноги, – Андрей ЮрчикВсе же времени на размышления и сетования не было, каждый день знакомились все новые и новые задачи, упражнения на выживание в условиях войны. Воину навсегда запечатлелись мельчайшие и незначительные, на первый взгляд, элементы поведения в той или иной приближенной к боевой ситуации. Позже на передовой он с благодарностью вспоминал инструкторов учебной базы. На учебном полигоне, по словам Андрея Юрчика, их держали до тех пор, пока каждый солдат полностью не освоил все воинские упражнения и знания, и это продолжалось более двух месяцев. А потом военное подразделение Андрея получил технику в Чугуєвому и Лисичанске, а дальше - передовая-с. Крымское Луганской обл. Каждого солдата вскрика, произведенного андрием подразделения было полностью обеспечено военной амуницией, оружием и боеприпасами и качественным питанием.

Читайте также: Анализ боя за аэропорт Донецка

Физическая и общая подготовка Андрея вскоре дала о себе знать, ведь он стал пулеметчиком. Не каждому поручат в армии такую важную и чрезвычайно ответственное дело. Рядовой пехотинец почувствовал это в первом бою. Пулеметчик первым идет на определенную для боя позицию, он должен удачно выбрать свое место, чтобы никто из бойцов не мешал, чтобы никто не оказался на линии огня. А после боя пулеметчик последний покидает позицию, в случае необходимости прикрывает отход группы и таким образом на его совести жизни боевых товарищей. И слава Богу, благодаря точным, почти рефлекторным выполнением всех ранее захваченных военных наук Андрей не получил тяжелых ранений. Да, были незначительные царапины, не стоят внимания врачей, с которыми справлялся самостоятельно, все заживало на глазах. Следует отметить, что солдат Андрей Юрчик - принципиальный человек, прежде всего - к себе, к товарищам по оружию и все и всегда говорит правду. Он скромный, честный и умелый солдат, не любит похвалы, несправедливости. Сейчас все говорят о недостатках в нашей армии, а вот от Андрея такого не довелось услышать. И это очень хорошо, значит, наше войско-таки поднимается на ноги, укрепляется ежедневно, становится искуснее.

А между тем, в начале войны не все так было хорошо. Бывали случаи, когда воины были мало обеспечены, в том числе и землеройной техникой, бойцам приходилось рыть траншеи, окопы, блиндажи вручную и часто под шквальным огнем противника. Вот тогда, с дрожью в голосе и значительным недовольством вспоминает Андрей, от прямых попаданий снарядов летели в разные стороны части тел воинов, с которыми только минуту назад общались... А непосредственные командиры не давали приказа о прекращении работ. На упреки солдат в лучшем случае посылали их до комбата. Были случаи, когда те командиры загадочно исчезали во время сокрушительных обстрелов. Порой бывало и так, что в результате нескоординированных действий между командованием отдельных подразделений возникали вооруженные стычки между своими, которых принимали за врагов. Например, не сообщили заранее о прибытии группы, которая шла на замену, и т.д. Военная наука сложная, и каждая мелочь здесь имеет вес человеческой жизни, и ошибки в ней также исправляются только жизнями.

Андрей со своим подразделением вот уже сколько времени находится на передовой линии обороны. Вспоминает, что в начале вражеские обстрелы из минометов, пушек и реактивных установок были ежедневно и в бой приходилось вступать также ежедневно. Бои ведутся в основном на расстоянии 500-1000 м из различных видов оружия, врагов наблюдают преимущественно через бинокль. Их не видно невооруженным глазом, но пули и снаряды летят и ядовитыми жалами достают, жалят насмерть. Поэтому при таких обстоятельствах нужно быть вдвое, а то и в 10 раз осторожнее. Как вспоминает Андрей, еще до перемирия он принимал участие в штурмах, пришлось со своим подразделением защищать известный всем 31-й блокпост. А после обстрелов из всех возможных жерл, особенно «Градов», говорит Андрей, взглянув на поле «зеленки», видишь - оно вспахано, изборожденное воронками. И на таком поле хлебороб еще долго не сможет сеять хлеба, еще долго металл плугов будет скрежетать об металл осколков.

С позитивом воин рассказывает теперь о благоустройстве своего подразделения. Живут они в собственноручно построенном блиндажи на 6 бойцов, там есть буржуйка, которая не только тепло дает, на ней можно подогреть и приготовить блюда, чай. Дрова заготавливают сами, преимущественно из уничтоженных снарядами деревьев, также наконец построили баню. За свою службу Андрей вместе со всеми надбавками получает около 6000 грн. в месяц. Говорит, что это, с одной стороны, не мало, а с другой - не много. Но не в деньгах дело, не за них мы стоим.

Андрею перед ротацией пришлось побывать в госпитале. Там ему сделали, по его словам, «невоенную операцию». И, наверное, все же причина болезни заключалась в сверхтяжелых физических и психологических перегрузках в условиях передовой. Он искренне от себя лично и от раненых бойцов благодарит всем работникам Винницкого выездного военного госпиталя в г. Сватово (Луганская обл.). В первую очередь лечащему врачу, также симпатичным медсестричкам, работникам пищеблока, которые готовили вкусные, почти домашние блюда. А также учащимся из местной школы творчества, которые выступали с концертами перед ранеными бойцами.

Во время беседы с Андреем в штаб волонтерской помощи, что на первом этаже здания Теребовлянской РГА, пришла учительница с ученицей из Різдвянської школы. Они принесли рисунки для воинов АТО, которые вручили Андрею.

Кроме того, в теребовлянском волонтеров с недавних пор появилась добрая традиция: они везут в зону АТО украинские флаги и там воины-земляки на них пишут свои пожелания, оставляют автографы. Вернувшись, волонтеры дома такие флаги отдают в школы, сельские советы, другие учреждения, которые заказывали подобное. Вот и Андрей поставил свой автограф на флаге Украины.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: