NewsCloud - доступные новости для всех

Откуда очереди за биометрическими паспортами и как избежать махинаций

Чиновники удивлены ажиотажем вокруг документа, для которого все равно нужна виза.

Откуда очереди за биометрическими паспортами и как избежать махинацийПрошло только пять дней со дня официального приема документов на изготовление биометрических паспортов. Многие  люди еще даже не слышали, в чем прелесть этой новинки, но возле Миграционной службы пенсионеры и студенты с ночи  занимают очередь, милиция утихомиривает потасовки, а  чиновники устали объяснять, что "биометрика" – это еще не панацея от всех проблем и при наличии только "синей книжечки" нас в ЕС никто не впустит.

Нужен паспорт ездить к родственникам

Во Львове, на ул. Руданского,3, где находится ГУ Миграционной службы в Львовской области, живая очередь начинается еще во дворе здания: толкотня и  шум, что кто-то пытается пройти без очереди. За продвижением людского  потока  следит специальный работник, и только при  наличии удостоверения "пресса" удается пройти  внутрь помещения. Остальные ждут своей очереди, согласно спискам.

Первый, кого мы встретили, 53-летний  пенсионер из Львова Юрий Бригадир:  "С трех ночи стою в очереди, три дня ходил, чтобы сюда попасть, теперь я в общем списке 23-ий и вот-вот должен зайти в кабинет – сейчас там 18-ый сдает документы. А остальные занимали очередь  с восьми вечера и всю ночь тут ждали. За сегодняшний день уже записались  70 человек.  Больше мы не записываем".

На вопрос, зачем пенсионеру срочно нужен биометрический паспорт, Юрий отвечает, что срок действия паспорта старого образца истек и чтобы  два раза не тратится, решил себе сделать новый.  С ним он будет  ездить в  гости  к детям, которые  живут и работают в Чехии.

"Конечно, пришлось  всю ночь стоять на улице, в  туалет ходили в "Макдональдс", там и перекусывали. Тут, в очереди,  даже до драки доходило. Кто-то  пытался пройти вне списка, и  началась потасовка, даже милицию вызывали, но  обошлось", – вспоминает он.

Молодая мама Иванна Маланюк держит в руках заветные списки  и следит за их соблюдением.  "Сейчас я в  декретном отпуске, с малышом – бабушка. В четыре утра, когда я пришла занимать очередь, меня записали  25-ой. И вчера весь день тут простояла: пришла в  8 утра и  была в списке уже 53-ей.  Но, зато, мы уже  все перезнакомились, пока  стояли  всю ночь. Еду и кофе взяли из дому в термосе. Чтобы греться – сидели в машине", – рассказывает о своих приключениях Иванна.

По ее словам, здесь  главное  – отследить систему очередей, потому что среди делающих сделать паспорт много мошенников.

 "Сначала люди говорят, что идут делать обычный паспорт, а потом хитрят и влезают сюда. Я контролю списки внутри, а другой человек следит за очередью на улице. Да и при подаче документов, уже в кабинете, могут возникать проблемы: у одной женщины не сканируется палец,  у второй при оплате по терминалу закончились мелкие деньги на сдачу, и она не смогла провести операцию.   Но, это все – терпимо. Мы даже  шутить начали, мол, продам место в очереди за большие деньги", – рассказывает Иванна.

На вопрос, зачем молодой мамочке биометрической паспорт, женщина ответила, что после замужества поменяла фамилию, нужен новый заграничный паспорт, чтобы ездить в гости к родственникам за границу.

20-летняя  студентка Кристина Гнот, чтобы получить новый паспорт, пожертвовала своими каникулами. "Стою в очереди с часу ночи, на то время я уже была 17-ой. Уже со всеми тут, можно сказать,  породнились. Кушать взяла с собой из дому, а  спать совсем не хочется. Но очень хочу    за границу на учебу", – рассказала девушка.

Иллюзорная "биометрика"

В то же время спикер ГУ Государственной Миграционной службы в Львовской области Светлана Хитрова удивлена таким ажиотажем вокруг биометрических паспортов.

"Есть несколько иллюзий по поводу биометрических паспортов. Первая –  люди думают, что если они немедленно сделают себе такой паспорт, то сразу получат право въезда  в ЕС без визы. Это не правда. Ездить с паспортом без визы можно будет тогда, когда будет подписан  безвизовый режим. А те, кто получит такой паспорт сейчас, все равно будут вынуждены получать визу той или иной страны", – говорит Светлана.

"Втрое – все думают,  что это пластиковая карточка, и, как говорит одна моя знакомая, почти "визитка Яроша". Нет,  это такая же книжечка, где изменен внутренний дизайн. На форзаце  он вмещает электронную строчку с привычной информацией, как  имя, дата-место рождения,  пол владельца документа и т.д.  Кроме этого, в документе имеются биометрические данные – фотография, отпечаток двух указательных пальцев и электронная подпись. При прохождении паспортного контроля  пограничники  считывают эту полосу специальным прибором, что исключает возможные  фальсификации, злоупотребления и сокращает время прохождения паспортного контроля", – говорит Хитрова.

Внедрение таких документов, по словам сотрудницы Миграционной службы,  началось  после теракта в 2011 году в США.  На сегодня, уже больше 90 стран мира уже имеют эти документы и больше 20 готовятся их получить. Таким способом  мир защищает  себя от терроризма, экстремизма и криминалитета.

Откуда очереди  и как избежать махинаций

Во Львовской области, по словам Хитровой, проживает около 2 млн 700 тыс. человек.  "В первый день выявили желание подать документы  270 человек – люди сами догадались  создать списки "очередников".  Это та категория, которую не остановили ни убеждения, ни уговоры. 35% из них –  это пожилые люди, зачем им необходим  биометрический паспорт, трудно понять, ведь все старые паспорта действуют до конца срока. Кроме этого, наши сотрудники еще должны  освоить новую  аппаратуру, а для  этого  хоть какое-то время", – рассказывает Хитрова.

Получить новый документ  можно  за семь дней при ускоренном режиме или за 20 календарных дней – при обычной процедуре. Цена биометрического паспорта – 518 грн 15 коп.  и действует он, как и прежний – 10 лет.  В экстренных ситуациях, когда человек отправляется заграницу на лечение, сопровождает  больного  или отправляется на похороны,  то  может  получить документ за 3 дня.

На вопрос, возможны ли махинации, Светлана объясняет, что это исключено, ведь Миграционная служба только принимает документы и по защищенным каналам отправляет в Киев, где их изготовляют на государственном предприятии и,  чтобы не было злоупотреблений, там действует антикоррупционая программа. Главное  в этом деле – не попасть на удочку посредников, которые за дополнительную плату могут пообещать "ускорить дело". Государство  при изготовлении биометрических  паспортов не сотрудничает ни с одной частной фирмой или отдельным лицом.

Еще одно новшество -  в биометрические паспорта не будут вписывать данные про детей, как это делалось раньше. Вместо этого, по словам Хитровой, с первого апреля  дети от рождения будут иметь заграничные паспорта, которые нужно менять каждые четыре года.

"Введение биометрических паспортов – это конечно затратное новшество, но, одновременно,  это один из обязательных шагов  на пути к евроинтеграции", – добавила Светлана Хитрова.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: