NewsCloud - доступные новости для всех

Количество нарушений «режима тишины» увеличивается, – ОБСЕ

Представители СНМ слышали и видели многочисленные случаи входящих и исходящих обстрелов (с неизвестных позиций), соответствующих тяжелым гаубицам, системам залпового огня "Град" и тяжелой артиллерии.

Количество нарушений «режима тишины» увеличивается, – ОБСЕНаблюдатели ОБСЕ сообщают о существенном увеличении случаев нарушения режима прекращения огня на востоке Украины, в частности, в районе Донецкого аэропорта, в течение 10-11 января, говорится в очередном докладе Специальной наблюдательной миссии (СНМ) ОБСЕ на Украине.

"Между 16:57 и 18:06 (10 января) представители СНМ слышали и непосредственно видели многочисленные случаи входящих и исходящих обстрелов (с неизвестных позиций), соответствующих тяжелым гаубицам, системам залпового огня "Град" и тяжелой артиллерии", — говорится в открытой версии доклада СНМ по состоянию на 18:00 11 января, опубликованной ОБСЕ в понедельник вечером. Находясь в районе Донецкого аэропорта, наблюдатели ОБСЕ связались с Совместным центром по координации и контролю (СЦКК) в Дебальцево и попросили офицеров СЦКК постараться остановить огонь в районе аэропорта.

Читайте также: В зоне АТО увеличивается количество обстрелов

"В ответ дежурный офицер в штаб-квартире СЦКК связался с полевыми командирами как вооруженных сил Украины, так и "Донецкой народной республики" и попросил их прекратить обстрелы", — говорится в докладе. Однако, несмотря на вмешательство СЦКК, артобстрелы продолжались и представители ОБСЕ покинули район, сообщают наблюдатели. Офицеры вооруженных сил РФ и Украины в СЦКК в Дебальцево заявили наблюдателям ОБСЕ, что с период с 9 по 11 января произошло резкое увеличение случаев нарушения режима прекращения огня.

С 8 утра 9 января по 8 утра 10 января СЦКК зафиксировал 72 нарушения, включая 39 случаев в районе аэропорта, в последующие сутки — 111 нарушений, из которых 39 случаев в районе Донецкого аэропорта, сообщается в докладе ОБСЕ. Наблюдатели ОБСЕ также стали 11 января свидетелями обстрела из системы залпового огня из подконтрольного правительству Украины района между населенными пунктами Степовое и Нижняя Ольховая к северу от Луганска.

Огонь осуществлялся в направлении юго-юго-запада, говорится в докладе. При этом по сообщению СЦКК из Луганска применение тяжелых вооружений по городу привело к госпитализации двух гражданских лиц.

"Представители СНМ посетили район и видели нанесенный 12 домам ущерб, соответствующий артиллерийскому огню", — говорится в докладе ОБСЕ.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: