NewsCloud - доступные новости для всех

Шахтерский бунт в Польше

Сегодня польские шахтеры вышли на протест, заблокировав железнодорожные сообщения на юге страны. Шахтеры выступают против закрытия четырех шахт и соответственно увольнения шахтеров

Шахтерский бунт в ПольшеПольские шахтеры в понедельник заблокировали железнодорожные сообщения на юге страны.

Сообщается, что протестующие выступают против планов правительства закрыть четыре нерентабельных шахты и уволить 3 тыс. горняков.

С представителями профсоюзов шахтеров должен встретиться в понедельник глава правительства Польши Ева Копач, передает Укринформ.

"Надеемся, что госпожа премьер сдержит обещание, которое дала нам в ноябре, и решит проблему всей отрасли, а не толкьо "Угольной компании", - заявил представитель профсоюзного объединения "Солидарность" в угольной отрасли Ярослав Гжесик.

Около 50 шахтеров заблокировали в понедельник железнодорожные пути в Катовице, чем усложнили сообщение на юге страны. В связи с этим польская железная дорога организует объезд этого участка железной дороги и дополнительное автобусное сообщение.

К протесту профсоюзных объединений четырех шахт, которые правительство планирует закрыть, в понедельник должны присоединиться очередные шахты.

Тем временем часть протестующих и жены шахтеров отправились в Варшаву, чтобы передать петицию по поводу кризиса в угольной отрасли президенту Польши Брониславу Коморовскому. В канцелярии главы государства проинформировали, что примут протестующих.

В прошлую среду правительство Польши утвердило план выхода из кризиса "Угольной компании", что объединяет 13 шахт. По оценкам правительства, финансовые возможности поддержки государством компании исчерпались, и для содержания ее рентабельности необходимо закрыть четыре шахты ("Бобрек Центр" в городе Бидгощ, "Бжеще" в городе Бжеще, "Мир" в городе Руда Шленская и "Сосница-Макошови" в городах Гливице и Забже) и уволить 3 тыс. горняков, которые должны получить высокое возмещение. В ином случае целая компания обанкротится в течение месяца и без работы останутся 50 тыс. шахтеров.

Впрочем, шахтеры не соглашаются на предложения правительства, называя их "политическими", в интересах парламентской избирательной кампании 2015 года.

В воскресенье переговоры между представителями страйкома горняков и представителей правительства РП оказались безрезультатными.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: