NewsCloud - доступные новости для всех

Сколько стоит отдых в Карпатах

Из-за скачка доллара и экономического кризиса выездной и внутренний туризм в Украине значительно сократился. Иностранные партнеры утверждают: пока в Украине будут господствовать люди в камуфляже и балаклавах, туристы в к нам не приедут.

Сколько стоит отдых в КарпатахИ если раньше украинцы могли себе позволить поехать отдыхать за границу, то сейчас - активно затягивают пояса и довольствуются горами и морем на местных курортах. Юлию Алексеева рассказала о том, где в этом году украинцы катаются на лыжах, что мешает развитию внутреннего туризма в Украине и какие есть альтернативы отдыху в Крыму.

 - Юлия Викторовна, насколько упал выездной туризм и куда поехали отдыхать украинцы в этом году?

 - Выездной туризм, по некоторым данным, сократился от 40 до 80%. И если выездной туризм класса «люкс», который раньше позволяли себе богатые люди, вырос, то массовый туризм среднего класса очень сильно упал, потому что из-за кризисной ситуации в стране  украинцы остались с невыплаченными кредитами, ипотеками и низкими зарплатами в гривне. Но если о выездном туризме можно судить по данным туроператоров и вылетам из аэропортов, то внутренний туризм в Украине посчитать невозможно – у нас нет ключевых показателей. Например, во Львове на эти новогодние праздники туристический поток вырос на 30%. Посетителей прибавилось и на украинских горнолыжных курортах. Люди среднего класса, ранее позволявшие себе ездить за границу, поехали отдыхать в Карпаты, но в хорошие и дорогие отели. Хотя в 2013 году, большинство закарпатских отелей можно было спокойно бронировать хоть в день заезда.  Много туристов отдыхало в Буковеле и Трускавце, четырехзвездочные отели которых были забиты до отказа.

 - Какие курорты пользуются меньшей популярностью, в связи с тем, что на Новый год почти не было снега?

- Несмотря на небольшое количество снега на Новый год, билеты обратно никто не сдавал. Например, в Буковеле сначала работали снежные пушки, а через пару дней уже настоящий снег выпал. Такая же ситуация наблюдалась в Прикарпатье и Закарпатье: возле Яремче и Ворохты. Меньше всего посетителей было в Черновицкой области, на горнолыжном курорте в Мигово, поскольку там почти не было снега.

- Сколько стоил недельный отдых в Карпатах на Новый год?

- До Нового года номер в Буковеле стоил 600-800 гривен за одного человека в сутки, что включает двухразовое питание. В новогодние праздники стоимость составляла порядка 1200-1500 грн.  В общей сложности, семья из двух человек и одного ребенка, учитывая новогодний ужин, прокат лыж или сноуборда, абонемент на подъемник, должна иметь в кармане 10-12 тыс. грн за 5-7 дней отдыха.  Например, мои знакомые поехали на Новый год в Закопане, в Польшу, что оказалось гораздо дешевле, чем в Буковеле, а уровень сервиса - намного выше. У них была открыта виза, а это очень удобно. Также как и в Карпатах, в Польше до последнего момента не было понятно, будет ли снег. Но друзья в купили "горячую" путевку на двоих за 400 евро на 9 дней с питанием и остались довольными.  Дорога в Закопане лежала через Львов, куда они добирались поездом, а оттуда - уже автобусом.   

- По вашему мнению, что мешает развитию внутреннего туризма в Украине по сравнению с развитыми европейскими странами?

 - Один из весомых факторов – это большая сезонность, то есть, отсутствие круглогодичного распределения потока туристов. Если хозяин гостиницы понимает, что он работает всего две недели или месяц в год, он не будет вкладывать в хороший персонал, качественную посуду, аниматоров и развлечения. Проще говоря, его задача – срубить побольше за сезон. А для того, чтобы обеспечить так называемую сглаженную сезонность, то есть, когда туристов одинаково по количеству в октябре, в январе и в июле, должно быть комплексное региональное развитие и решение на государственном уровне. В свое время было много проведено работы для сглаженной сезонности в Крыму. По сути, курортный сезон там длился с 20 июня по 20 сентября, а остальные девять месяцев частники проедали то, что зарабатывали за эти три месяца. Поэтому их задача была поставить максимальную цену на жилье, такси, питание и услуги. Для сглаженной сезонности на полуострове развивали деловой туризм: проводили деловые конференции, устраивали развлекательные встречи и фестивали. Например, «Jazz Festival» в Коктебеле перенесли с августа на сентябрь, чтобы продлить сезонность и привлечь больше туристов. Развивали и медицинские услуги. Например, проходить лечение намного комфортней с немного прохладной погодой октября, чем в 40-градусную жару в августе.

- Каждая четвертая французская семья путешествует по выходным, а это  - около 250 млн поездок в год. Что мешает украинцам так отдыхать?

- Киевлян 20 лет приучали к торговым центрам. На сегодняшний день  большинство семей в свой выходной день идут закупать продукты, играть на автоматах, в кинотеатр, на пиво в кафе, на каток или ролики. Если вспомнить, еще 10 лет выходные проводили совершенно по-другому. Массовым это стало только сейчас. По сути, это американский или азиатский подход. Азиаты все свободное время проводят в культурных центрах, в то время, как европейцы – выезжают с семьей на природу, отдыхают в зонах оздоровления и ездят на фестивали. Поэтому Украине нужно идти по пути развития Европы. И если украинцев 20 лет приучали к определенной культуре проведения выходных, то нужно потратить не меньше, чтобы их переориентировать.  Но если посещая торговые центры выгоду получают только владельцы магазинов, то от выезда туристов на природу - вся страна: деньги с больших городов будут перераспределяться в маленькие и идти на развитие культуры, истории, восстановление исторических памятников, кафе. Но для всего этого необходимо задействовать государственную политику. В таком случае вполне возможно, что через 10 лет вы посмотрите на свой годовой график и увидите, что свои 20 уикендов вы провели не в городе, а выезжая, например, с детьми на соревнования в Житомир, на фестиваль во Львов, на море в Одессу и ходили в поход в Прикарпатье. 

 - Опыт европейских стран говорит, что в военное время нужно обращать думать о жизни в послевоенное. Приведите пример, когда солдат возвращали к жизни путем путешествий по мирным регионам.

- В 1944 году одним из стратегических видов деятельности в Испании были путешествия по своей стране, а также привлечение иностранцев. Благодаря этому в стране начало развиваться строительство: испанцы активно строили дачи и пансионаты. Причиной такого строительного бума стала поддержка туристической отрасли государством. Вторым шагом стало строительство медицинских клиник. На сегодняшний день в Испании находится самое большое количество реабилитационных центров, которые пользуются популярностью как среди местного населения, так и среди приезжих.

 Например, в Америке были задействованы целые программы по реабилитации солдат, воевавших во Вьетнаме. Во-первых, для них строили реабилитационные центры, а затем проводили поездки по стране с различными фестивалями и турами памяти. Во-вторых, вьетнамцы, которые жили в разных уголках страны, ездили друг к другу в гости для поддержания связей, а также для того, чтобы они не чувствовали себя одинокими и не спивались. Также бойцам давали путевки на острова, чтобы отдохнуть на море.

 - Что нужно, чтобы бойцы АТО могли путешествовать по мирным регионам?

 - Среди городов у нас уже есть явные лидеры – это Одесса, Киев и Львов. Например, за год во Львов приезжает 2 млн туристов. В Киев, по некоторым подсчетам, от 4 до 6 тысяч. Для сравнения, в Париж приезжает 60 млн. туристов. В Украине есть еще как минимум 7 городов, которые необходимо развивать и вкладывать деньги. Это Черкассы, Чернигов, Ивано-Франковск, Полтава, Каменец-Подольский, Днепропетровск и Запорожье. Последними следует заняться, как только утихнут боевые действия на Востоке.   

 - Насколько за последний год уменьшился поток туристов в Крым?

 - По данным экс-министра туризма Крыма Алесандра Лиева, вместо 6 млн туристов в 2014 году приехало 1 млн  900 тыс. Большая часть из них – россияне и представители силовых структур: они отдыхали в дорогих гостиницах. Украинским туристам добраться туда на сегодняшний день очень проблематично: некоторые едут до Новоалексеевки или Херсона, пересаживаются на местную электричку, автобус или такси, доезжают до Джанкоя, Армянска или Красноперекопска, а там уже маршрутками - по  территории Крыма.  Еще один вариант, если же позволяют финансы - лететь самолетом через Москву прямо в Симферополь.

 - Такой маршрут привлечет немного украинцев. Какие есть альтернативы любимого всеми украинцами полуострова?

 - После проведения референдума в Крыму 16 марта вскоре состоялась международная туристическая выставка, где больше всего привлекала внимание украинцев Болгария. Эта страна резко сократила сроки открытия визы и цены на услуги. Болгария среагировала так быстро, чтобы украинских туристов не переманила Турция, остров Крит или Хорватия. Например, на 10 дней в Болгарию можно съездить, имея в кармане 600 евро на двоих. По сути, это тоже самое, что и Крым, но с лучшим сервисом и инфраструктурой. Но с такой экономической ситуацией, которая сложилась у нас в стране, альтернативой Крыма в ближайшее время будет берег Десны, Днепра и любимая дача.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: