NewsCloud - доступные новости для всех

Традиционный украинский вертеп был представлен в Крыму

В зале Крымского академического театра кукол холодно и немноголюдно. Но к началу спектакля больше половины мест занято. Несмотря на 15-градусный мороз, зрители все же пришли на «Украинский вертеп».

Традиционный украинский вертеп был представлен в Крыму«Мы с дочкой часто ходим в театр кукол, и когда я увидела на афише «Украинский вертеп», сразу решила, что мы обязательно пойдем, – рассказывает мама 8-летней девочки. – В Крыму ведь уже почти ничего украинского не осталось. В школе украинский хоть и обещали преподавать, но за полгода был всего один урок. Поэтому хватаемся за любую возможность самим услышать украинский язык и чтобы ребенок его не забывал».

«Я из Москвы приехал, – говорит 11-летний мальчик. – Мама привела меня сюда посмотреть украинский рождественский спектакль».

«Узнавать традиции и культуру других народов – это всегда интересно, – добавляет мама мальчика. – Мы никогда не видели украинского вертепа, хотим посмотреть, послушать».

В зале гаснет свет, на сцену выходит актер в вышиванке и зажигает свечи. В спектакле более тридцати кукол-героев, но всех их оживляет один актер. Царь Ирод, Рахель, черт, смерть, Хвеся, цыганка, ангел, Гайдамака – это лишь часть персонажей «Украинского вертепа». Для каждого у актера свой голос – от баса до писка. На тонкий украинский юмор откликаются веселым смехом даже самые маленькие зрители.

«Мне очень понравился спектакль, – делится впечатлениями девочка. – Он веселый, добрый. И я рада была услышать украинский язык. Мы в школе раньше учили его, а теперь нет».

«Не пожалел, что привел сына, – говорит отец третьеклассника. – И сам посмеялся, и сыну польза. Нужно помнить свои традиции. А людей не так много, думаю, потому что холодно очень сегодня».     

Убирать из репертуара не будут 

Крымский театр кукол стал первым, кто представил в Крыму традиционный украинский вертеп. Рождественский спектакль, созданный по народным текстам, в 1996 году поставил приглашенный из Киева народный артист Украины, знаток вертепа Сергей Ефремов. Спектакль сопровождает духовная музыка в исполнении камерного хора «Таврический благовест». Эта постановка стала дипломантом многих международных фестивалей театров кукол. 

«Уникальность этого спектакля в том, что он бережно сохраняет традиции празднования Рождества, – говорит руководитель литературно-драматической части театра Наталья Васильева. – Традиционно вертеп состоит из двух частей. Первая – каноническая, она отражает историю рождения Христа и смерти царя Ирода. Вторая часть – светская, она рассказывает о похождениях украинского народного героя – запорожского казака. Наш театр традиционно представляет эту постановку в рождественские дни».

Постановка «Украинский вертеп» идет в Крымском театре кукол уже 18 лет. И убирать традиционный рождественский спектакль из репертуара здесь не собираются.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: