NewsCloud - доступные новости для всех

Никто никуда не едет. Выдача биопаспортов в Украине откладывается

Свободным выездом в Европу наши соотечественники смогут воспользоваться еще не скоро, пишет Дарья Егорова. Обещанная выдача биометрических паспортов с 1 января откладывается на неопределенный период.

Никто никуда не едет.  Выдача биопаспортов в Украине откладываетсяЕще в конце апреля 2014-го еврокомиссар Штефан Фюлле заявил, что украинцы с биопаспортами смогут ездить в Евросоюз без визы. Естественно, что многие сразу же захотели осуществить свою розово-голубую мечту. Но все оказалось, не так просто.

… уже никто никуда не едет

На днях стало известно, что выдача биометрических паспортов откладывается на неопределенный период. Государственная миграционная служба (ГМС) еще не начала принимать документы на оформление биометрических паспортов гражданина для выезда за границу. Обещают начать принимать заявки не раньше 12 января, на старый Новый год.

Как сообщает ГМС, в январе в Украине будут работать только 30 рабочих мест по сбору биометрических данных. Как обычно, только в областных центрах и Киеве. Позже должно быть оборудовано 600 рабочих мест. Это объясняется отсутствием необходимого количества специального оборудования для изготовления специальных чипов, но как только оно поступит в Украину, тут же работа закипит.

- Мы ожидаем, что ориентировочно 20 января оборудования поступит в страну, тогда прием документов на биометрические паспорта будет проходить в полном объеме, — сообщает пресс-секретарь ГМС Сергей Гунько.

Хотя юридически выдача биометрических загранпаспортов началась с 1 января. Но практически их можно будет подержать в руках не раньше февраля, а то и марта.

Менять шило на мыло захотят немногие. Биометрический паспорт будет выглядеть почти так же, как обычный загранпаспорт. Отличием будет электронный чип, встроенный в обложку паспорта, а также специальная отметка на обложке, которая будет указывать на наличие этого чипа.

На чип будет записана информация о владельце, которая есть на странице данных паспорта, а также биометрические данные — оцифрованное изображение лица, оцифрованная подпись, и отпечатки указательных пальцев рук.

Чтобы получить биодокумент нужно будет предъявить внутренний паспорт гражданина Украины, сфотографироваться, оставить отпечатки указательных пальцев и поставить подпись на электронном планшете. Эти данные и будут заносить на встроенный электронный чип.

Дорогое удовольствие

Но пока суд, да дело, есть время подумать, насколько он нужен. Стоит ли менять старый на новый? Глава МВД Арсен Аваков на своей странице в Facebook рассказал о том, что будет три цены за биометрический паспорт, на выбор.

Оформление паспорта по обычной процедуре за 20 дней обойдется гражданам в 518,15 гривен. По словам Авакова, в эту сумму входит стоимость бланка с чипом (261 гривен), государственная пошлина (170 гривен) и стоимость регистрационных услуг (87,15 гривен).

При оформлении паспорта по ускоренной процедуре (за 7 дней) пошлина и стоимость регистрационных услуг (при сохранении цены бланка) будут увеличены вдвое, таким образом, за паспорт придется заплатить 775,3 гривен (261+340+174,3=775,3 гривен).

По словам Авакова, если у человека нет возможности самому собрать документы для оформления паспорта, то он сможет обратиться в одно из 18 отделений Госпредприятия "Документ" (посреднику), где есть единое окно и полный сервис услуг.

"Там фиксированная дополнительная цена на заказанные вами сервисные услуги. Но не выше 253 гривен. Таким образом, предельная цена за новый биометрический паспорт — 775,3 + 253 = 1028,3 гривен", — отметил Аваков.

Но, министр не сказал об одной мелочи — стоимость бланка может вырасти. Сейчас, согласно договору между МВД и ГП "Полиграфкомбинат "Украина", стоимость обложки без электронного чипа стоит 204 гривны, с электронным — 261 гривну. Все зависит от цены на материал необходимый для изготовления, который закупается за валюту.

Появление в Украине биометрических паспортов для выезда за границу только шаг на пути к безвизовому режиму с Евросоюзом. Поездки украинцев в страны-члены ЕС без виз станут возможными лишь после принятия соответствующего решения европейской стороной. Хотя, если окунуться в историю, введение биометрических паспортов должно было стартовать еще в начале прошлого года, как предусматривал принятый в ноябре 2012-го закон "О Едином государственном демографическом реестре". По этому закону, паспорт должны были получать даже дети. Также планировалось создать электронную базу данных обо всех гражданах страны. Но воплотить это в жизнь так и не успели. В начале прошлого года было не до этого.

Впрочем, и сейчас торопиться некуда. Когда европейцы откроют для украинцев свои границы, одному Богу известно. Они не торопятся это делать. По всей видимости, и новые загранпаспорта будут готовы к тому времени, когда ЕС откроет дверь.

Справка

Ранее ГМС заявляли, что биопаспорт будет стоить всего 15 евро, к примеру, в Молдове 7 евро. Для сравнения, ныне загранпаспорт обходится от 377 до 800 гривен. В 377 гривен входят госпошлина (170 гривен), плата за услуги МВД (87 гривен) и плата за бланк (120 гривен). Если документ нужен в десятидневный срок, придется выложить до 800 гривен. При том, что Верховный суд Украины 3 декабря 2013 года, когда установил, что единственным легитимным платежом за загранпаспорт является государственная пошлина (то есть 170 гривен), а вымогательство других платежей является противоправным. Но ГМС по сей день оспаривает постановление Верховного Суда.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: