NewsCloud - доступные новости для всех

Олигархи в Украине. Кто-то потерял влияние, кто-то усилился

Смена власти в Киеве, состоявшаяся в феврале 2014 года, не могла не изменить степень влияния украинских олигархов на политические и экономические процессы. По итогам прошлого года можно утверждать, что "пул олигархов" несколько изменился. Насколько?

Олигархи в Украине. Кто-то потерял влияние, кто-то усилился"Революция достоинства", приход к власти представителей оппозиции, бегство президента Украины Виктора Януковича и его окружения из страны стали прелюдией к изменениям в степени влияния наиболее известных украинских олигархов на процессы во власти и экономике Украины.

Кто-то потерял влияние, кто-то усилился. Ряд персон, о которых еще год назад не могли не помянуть все украинские СМИ, отошли на второй план. Еще год и некоторые фамилии позабудут, как это случалось каждый раз в период кардинальной трансформации системы украинской власти.

Младоолигархи.Быстро пришли, быстро ушли

Год назад украинские СМИ постоянно упоминали семейство президента Януковича и его близкое окружение в связи с активным поглощением последними крупных кусков украинского бизнеса. Например, всесильный ВЕТЭК и его владелец Сергей Курченко упоминались едва ли не чаще, чем сыновья бывшего президента Украины, Александр и Виктор Януковичи.

ВЕТЭК в эпоху своего расцвета сконцентрировал активы в промышленности, нефтепереработке, банковской сфере, медиа. Теперь от крупных активов у него остался разве что медиа-холдинг UMH Group. Купленный ранее "Брокбизнесбанк" был признан неплатежеспособным летом 2014 года, Одесский НПЗ остановлен с апреля того же года, а против олигарха возбуждено уголовное дело.

Не менее известный Юрий Иванющенко пока еще сохраняет долю в одесском рынке "Седьмой километр". Остальные активы в виде швейцарских счетов пока что заморожены.

В тень ушел и Виктор Пинчук, который смог достичь олигархических высот в 90х годах и удержаться на них, в том числе из-за брака на Елене Франчук, дочери второго президента Украины Леонида Кучмы. Олигарх так и не смог вернуть утраченные активы в противостоянии с группой "Приват", и теперь его иск в Высокий суд правосудия в Лондоне против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на оспаривание их прав на акции Криворожского железорудного комбината (КЖРК) — это последняя возможность сохранить влияние как олигарха.

Олигархическое влияние, вообще, очень тонкая вещь. Это не только доходы и бизнес, но и влияние во власти, создание своего окружения, зоны влияния, подконтрольных СМИ, чиновников и установление дружественных связей в элите. Все это делается не за год, и очень зависимо от связей во власти. Если власть меняется, приходится что-то восстанавливать или устанавливать по-новому. Иногда и этого мало.

Бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута практически потерял бизнес из-за войны в регионе. "Была бы обратная ситуация — я бы радовался. А пока что, к сожалению, это так", — ответил он в интервью "Левому берегу" на вопрос, сделала ли война Таруту банкротом. Активы олигарха, сконцентрированные в "ИСД", в основном касаются промышленности Юго-Восточного региона, где сейчас все блокировано из-за боевых действий.

Тарута также считает, что все влияние потерял и Ринат Ахметов.

"А самом деле, сегодня влияние Рината в парламенте — минимальное. Его — нету. У нас есть только влияние Днепропетровской области", — добавил Тарута.

Днепропетровская область, в лице губернатора Игоря Коломойского, — едва ли не единственный проект, который не только ничего не потерял от смены власти, но и даже многое приобрел. По уровню влияния Коломойский успешно соперничает с президентом Украины Петром Порошенко, который на посту главы государства сохраняет бизнес-империю и медиа-активы в виде "5 канала". Новых лиц пока нет.

Новая власть пока не создала своих олигархов. Пока можно обсуждать только старые, знакомые лица.

По словам политтехнолога Андрея Золотарева, в 2014 году произошла не тотальная смена олигархии, а "кланово-олигархическая реструктуризация". По ее результатам одни олигархи усилились. Политолог напомнил, что в итоге революции, которая начиналась как протест против засилья олигархии, президентом страны стал олигарх Порошенко.

"Соответственно, вместо донецких сейчас в моде винницкие, и это видно", — сказал Золотарев. Он отметил, что в результате усилился Коломойский. "Одни усилились, другие отошли на второй план. Но сказать, что Ахметов обнулен как олигарх — это немного не так. У него проблемы, но с него не сняли "последние штаны", — отметил Золотарев.

По словам политолога, у Ахметова по-прежнему остается телеканал и активы по Украине. "Он изрядно ощипан, но не выброшен из олигархического клана", — добавил он.

По словам Золотарева, сложно судить, какие у Ахметова договоренности с Россией.

"Они, как правило, теневые, скрытые от посторонних глаз. Но с учетом того, где находятся его предприятия, безусловно, ему на какую-то из башен Кремля необходимо опереться", — считает Золотарев.

Председатель правления Фонда украинской политики Кость Бондаренко отмечает, что влияние Рината Ахметова снизилось в силу объективных причин, но он остается влиятельной фигурой и его нельзя сбрасывать со счетов.

"Я бы не согласился с Тарутой (что Ахметов потерял все влияние – Ред.). "ИСД" действительно постепенно теряет свой вес, но банкротство Таруты определялось не событиями этого года, а его "разводом" с Гайдуком, который играл в их тандеме значительную роль", — отметил Бондаренко. При этом он отметил, что в настоящее время сосредотачивается власть в руках Коломойского, который остается "олигархом-долгожителем". С другой стороны, организуется пул младоолигархов вокруг Арсения Яценюка и Петра Порошенко.

При этом олигархов, которые собираются вокруг президента, назвать молодыми сложно.

"Это миллиардеры, но они не соответствуют полностью статусу олигарха. Например, тот же Косюк — он миллиардер, но у него нет влияния на СМИ. Ложкин — я бы не сказал, что у него влияние на СМИ. Он богатый человек, но не олигарх. Такие люди как Бахматюк, Григоришин — это мультимиллионеры, миллиардеры, но не олигархи", — пояснил Бондаренко. При этом эксперт отметил, что олигархи, как правило, влияют на политическую часть, на финансовую часть, на медиа.

"У них есть свои фракции, "газеты, заводы, параходы", полный набор. То есть, они интегрально подходят к бизнесу", — подчеркнул политолог.

"Снизилось до нуля влияние Александра Януковича, Юрия Иванющенко. Фактически, не чувствуется влияние Сергея Курченко. То есть, ряд олигархов отошли", — добавил политолог.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: