NewsCloud - доступные новости для всех

Активисты требуют открыть основное производство по делу Януковича

Члены коалиции общественных организаций и инициатив по борьбе с безнаказанностью преступлений против человечности подали жалобу в Международный уголовный суд в Гааге.

Активисты требуют открыть основное производство по делу Януковича Об этом сообщается на сайте Центра информации о правах человека.

"В представлении подробно описаны многочисленные преступления против обычных граждан по всей стране, которые осуществляли в течение трехмесячного периода представители органов власти и аффилированные с правительством парамилитарные группы (титушки), действовавшие согласованно", - говорится в сообщении.

Первое представление коалиции в Офис прокурора МУС в июле 2014 года было посвящено изложению событий в период евромайдана. На то время в МУС еще не было никаких официальных материалов от государственных органов Украины.

"Во втором представлении показана полная картина преследования участников протестного движения, как с использованием правовых механизмов - незаконные аресты, возбуждение сфабрикованных административных и уголовных дел, взятие под стражу и тому подобное, так и противоправными способами - избиения, пытки, убийства”, - объяснил председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

На данный момент, Международный уголовный суд предварительно изучает "дела Евромайдана". С помощью второго представления правозащитники намерены убедить суд открыть основное производство по делу.

Соответствующее решение МУС ожидается уже в 2015 году.

Напомним, 25 февраля 2014 года Верховная рада приняла заявление в Международный уголовный суд о признании Украиной юрисдикции МУС в отношении преступлений против человечности, совершенных высшими должностными лицами государства, которые привели к особо тяжким последствиям и массовым убийствам украинских граждан во время мирных акций протеста в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Такая декларация для разового признания юрисдикции МУС допускается в соответствии с пунктом 2 статьи 11 и пунктов 2, 3 статьи 12 Римского статута.

Напомним, украинскую коалицию общественных организаций и инициатив по борьбе с безнаказанностью преступлений против человечности образовало 13 субъектов общественных инициатив.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: