NewsCloud - доступные новости для всех

В области технологий Hi-Tech Машиностроение Биотехнологии Прочее       Горячие темы АТО Газ Бензин Украина Россия

Человек и космос. Зачем осваивать космическое пространство?

Британский астрофизик Стивен Хокинг рассказал для чего необходимо осваивать космос. Также он подчеркнул, что людей не отправляют в космос, потому что это очень дорогостоящий процесс

Человек и космос. Зачем осваивать космическое пространство?Один из самых уважаемых ученых, британский астрофизик с мировым именем, профессор Стивен Хокинг недавно снова оказался в центре внимания после его заявления о том, что искусственный интеллект может стать концом человеческой расы. Несколько лет назад Хокинг советовал не спешить устанавливать контакт с инопланетянами, говоря о невозможности выяснить их намерения и предупреждая, что на самом деле они могут быть настроены враждебно. Согласно еще более раннему заявлению Хокинга, человечество должно колонизировать космос, поскольку в случае той или иной рукотворной катастрофы это даст возможность сохранить человеческий род.

Дискуссии об отправке человека в космос сегодня разгорелись с новой силой. Более того, на освоении пригодных для жизни планет настаивает не только Хокинг, но и многие другие сторонники этой идеи в мире науки, бизнеса, философии, искусства.

Суть дискуссии, возникшей на фоне выхода фильма «Интерстеллар», проста. Отправка человека в космос — дорогостоящий процесс. Это непомерно высокие расходы по сравнению со всеми другими затратами за счет средств налогоплательщиков. Изначально космическая гонка начиналась как демонстрация силы США и России. Сегодня в этой области проявляет себя и Китай. В эту гонку стремятся включиться как большие, так и малые страны.

Интересно, кого не остановят такие траты в стремлении пройтись по какой-либо пористой породе (например, по поверхности Луны) и не увидеть ничего, кроме яркой панорамы и эффекта гравитации? Если у вас есть желание изучать космос на месте, вы должны быть готовы к тому, что стоимость каждого килограмма полезного груза при отправке в космическое пространство — не менее 20 тысяч долларов. И это только цена доставки в космос. В зависимости от того, какими будут ваши дальнейшие действия, расходы возрастают с умопомрачительной скоростью.

Конкуренция в космическом туризме

Допустим, мы разработали технологию, при которой все вопросы можно решить с помощью солнечной энергии. Тогда зачем нам космическая колонизация? Сегодня говорится о пяти главных причинах, по которым человечество должно «прописаться» в космосе. Во-первых, для сохранения жизни человеческой расы в случае какой-либо катастрофы. Во-вторых, для спасения биосферы, в которой живут и функционируют все живущие ныне организмы. Биосфера может оказаться в большой опасности по вине человека или, например, при столкновении с метеоритом. Она и так рано или поздно исчезнет, когда срок жизни Солнца или Земли подойдет к концу. В-третьих, мысль о жизни в космосе может стать навязчивой идеей: там богатые ресурсы в неограниченном количестве. Знаете ли вы, что на расстоянии 50 световых лет от нас был найден алмаз размером с Солнце? Но отправиться в такую даль, по крайней мере сейчас, не представляется возможным. Тем не менее совсем рядом с нами есть планеты и спутники, которые, по сравнению с Землей, обладают в несколько раз более богатыми минеральными ресурсами. Четвертая причина весьма оптимистична: экспансия человечества для того, чтобы снизить влияние на земную экосистему. Последняя причина благородна: спасение Земли от вредоносного влияния человека...

Судя по высоким затратам, освоение и колонизация космоса, конечно, не из тех планов, что при нынешних экономических и технологических условиях можно осуществить в обозримом будущем. Хокинг же отмечает, что в течение ближайших 200 лет нам следует постепенно готовить чемоданы. Самая близкая перспектива — развитие космического туризма. Такие фирмы, как SpaceX, Virgin, давно конкурируют друг с другом, отправляя людей в космос сравнительно недорого. Иными словами, весьма высока вероятность того, что дети, рожденные сегодня в обеспеченных семьях, достаточно скоро смогут выходить на орбиту и на космической станции потягивать мохито.

Мы — самые уязвимые живые существа

Когда человек размышляет над всем этим, он, наверняка, полагает, что будет жить вечно. Но нам известно, насколько мы задержимся в этом мире. Те, кто жил на нашей планете 150 лет назад, уже не здесь, а те, кто будет жить спустя 200 лет, еще не здесь...

Природа не наделила нас ни сильными клыками, ни сильными когтями, а значит мы — самые уязвимые перед ней организмы. Как сказали бы философы, мы — именно те создания, что находятся в наименьшей гармонии с планетой. Но мы живем в беззаботной беспечности. Что это — тщеславие? Почему мы считаем, что больше других заслуживаем жизни?

На самом деле, когда мы поймем свое место и осознаем, что, помимо многих миллиардов форм жизни на Земле, наша планета — сама по себе живое существо...

...тогда, возможно, мы начнем думать не о том, что будем делать мы, когда покончим с нею, а о том, что произойдет в том случае, если она покончит с нами.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: