NewsCloud - доступные новости для всех

Ученый мир бьет тревогу: станция в Антарктиде оказалась брошенной на произвол

Из-за курса доллара и общего кризиса в стране под угрозой оказались исследовательские работы на антарктической станции "Академик Вернадский".

Ученый мир бьет тревогу: станция в Антарктиде оказалась брошенной на произволУкраина может потерять Антарктиду

Читайте также: Ученый хочет загрузить свой мозг в компьютер

- Сейчас мы должны готовить XX экспедицию, а денег нет, чтобы рассчитаться за XIX, - рассказывает пресс-атташе Национального антарктического научного центра Владимир Бочкарев. – Когда планировался наш бюджет, курс доллара закладывался по 8 гривен, а сейчас он взлетел больше, чем вдвое. Суммы, которая заложена в бюджет-2015 (32,6 миллионов гривен – Ред.) не хватает даже на то, чтобы оплатить судно, которое доставит на Южный полюс новую группу ученых и заберет сегодняшнюю смену.

Сейчас на станции работают 12 украинских специалистов. Коллеги предлагали ребятам написать письмо президенту.  Но полярники – люди гордые, не привыкли просить о помощи. Говорят, если надо -  перезимуем еще. Это так, но еды и топлива на станции осталось только до весны. С 1996 года, когда на "Вернадский" отправилась первая украинская экспедиция, не было случая, чтобы станция оказалась брошенной на произвол.

Один на один с пингвинами наших ребят, конечно, не оставят. За год в район, где стоит "Вернадский", заходят до 40 судов, украинскую станцию посещают до 4 000 туристов. Зарубежные коллеги помогут эвакуироваться с ледяного материка как терпящем бедствие. Но имидж Украину при этом потерпит урон. Более того, если станцию хотя бы на год "заморозить", она замерзнет в полном смысле этого слова -  навсегда. Техника, как и человек, требует заботы и внимания.

- Если мы не сможем снарядить XX экспедицию, уверен, несколько ребят останутся на станции, чтобы поддерживать ее жизнь, - говорит Владимир Бочкарев. – Но придется свернуть науку, а это самое страшное.

По оценкам ученых, потерю Антарктиды для Украины можно сравнить с потерей Крыма. Прежде всего пострадает… Даже не поверите – здоровье нации!

-  На основании микроорганизмов, которые обитают в Антарктиде, наши ученые создали препараты, которые могут успешно применятся в онкологии и при других заболеваниях, - рассказывает доктор медицинских наук Евгений Моисеенко. – Если эти работы прекратить, украинская медицина может лишится эффективных лекарств, которые будут не менее качественные, зато менее дорогие, чем импортные аналоги.

Если станция "умрет", мы потеряем ресурсы, которые здорово могут пригодится в будущем. Благодаря "Академику Вернадскому", Украина входит в тридцатку стран, имеющих право на свою часть ископаемых Антарктиды. А это ни много ни мало – нефть, газ и даже золото. Украинские геологи, между прочим, уже разведали в своем районе залежи руды и угля.

И еще немного грустного: без присмотра останутся три колонии пингвинов, которые обитают возле "Вернадского", и озоновая дыра, за которой тоже нужен глаз да глаз.

Сейчас ученые оббивают пороги, чтобы спасти своего "академика". И да сопутствует им удача!

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: