NewsCloud - доступные новости для всех

Культурный шок. Самые громкие скандалы Украины 2014 года

Уходящий год запомнится нам множеством скандалов, в том числе и в сфере культуры. Резонанс в обществе вызвала как сомнительная победа Марии Яремчук для участия в Евровидении, так и охота на российских деятелей, которые поддержали Украину

Культурный шок. Самые громкие скандалы Украины 2014 года2014-й год выдался богатым на трагические события. Многие из них, связанные с борьбой за свободу, независимость и демократию в Украине и мире. Обильным оказался уходящий год и на скандалы в сфере культуры. Gazeta.ua предлагает Вам вспомнить основные из них.

Российские деятели культуры написали письмо в поддержку аннексии Крыма

В апреле симпатики России узурпировали власть в Крыму, после чего войска РФ захватили полуостров. Среди тех, кто подписали письмо: актеры Алексей Баталов, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Василий Лановой, певец Олег Газманов, пианист Денис Мацуев, дерижеры Юрий Башмет и Владимир Спиваков, кинорежиссеры Федор Бондарчук и Павел Лунгин, актер и кинорежиссер Станислав Говорухин, руководитель Театра естрады Геннадий Хазанов, художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова Олег Табаков, президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Мария Яремчук сомнительно выиграла участие в Евровидении

В мае состоялся окончательный отбор, который определял, кто будет представлять Украину на песенном конкурсе Евровидение-2014. После нескольких прослушиваний определились фавориты: дуэт Неангелы, Владимир Ткаченко и Мария Яремчук. Победителя должно определить смс-голосования. За Яремчук пришло больше всего сообщений - почти 3,5 тыс. Однако даже операторы, которые их принимали, были удивлены, ведь за 20-летнюю малоизвестную певицу они получили 3 тыс смс-ок в первые же секунды. Продюсеры соперников Яремчук Юрий Никитин и Елена Мозговая сразу же заявили, что голосование нечестное. Их исполнители имеют только постоянных фанатов по много тысяч и все они отправили смс. Зато они почему-то не пришли. В конце концов Мария Яремчук поехала в Кпенгаген, где проходил в этом году конкурс " Евровидение " и заняла там 6 место. Однако отвращение конкурентов была настолько значительной, что Алена Мозговая запретила Яремчук петь на концертах песню своего отца Николая Мозгового "Край".

В России началась охота на деятелей культуры, которые поддержали Украину

В августе, через несколько дней после освобождения части восточных территорий от сепаратистов, российский музыкант Андрей Макаревич выступил в Святогорске, недалеко от Артемовска. Ранее представители российских шовинистических организаций расклеили портреты Макаревича, писателя Бориса Акунина, публициста Дмитрия Быкова и еще нескольких деятелей культуры на полу в туалете Киевского железнодорожного вокзала в Москве. Концерты музыкантов, которые поддерживают Украину постоянно срывают или отменяют. Кроме Макаревича в список "предателей" России попала Диана Арбенина, Юрий Шевчук и другие.

Россия потребовала скифское золото из украинских музеев

В июне в Амстердаме (Нидерланды) завершилась выставка "Крым - золотой остров в Черном море", на которой были представлены археологические находки скифской эпохи из украинских музеев. Однако в то время Россия оккупировала Крым. Возник вопрос, куда поворачивать 565 экспонатов из музеев Симферополя, Керчи, Феодосии, Бахчисарая, которые попали под юрисдикцию государства-агрессора. К тому же ЕС, членом которого являются Нидерланды, не признал вхождение Крыма к России. Российские чиновники от культуры заявили, что золото скифов должен вернуться в крымских музеев. А Михаил Швыдкой, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству, бывший глава тамошнего мин культа, заявил, что крымские музеи являются частью именно русской культуры. Следовательно голландская сторона передала в Украину только те экспонаты, которые предоставлял Музей драгоценностей в Киево-Печерской лавре. Судьбу остальных находок должен решить суд. К тому времени они будут храниться в амстердамском музее Алларда Пирсона.

В Киеве чуть не сорвали концерт Ани Лорак

Во время наиболее драматических событий на Евромайдане певица Ани Лорак получила в России сразу две премии Золотой граммофон. Когда началось откровенное вторжение российских вооруженных сил в Украину, Куек (настоящее имя певицы) продолжала выступать в России. Это возмутило часть украинского общества, а наиболее палку активисты едва не сорвали ее выступление в одном из ночных клубов Одессы. Зная о таком отношении к певице, ее продюсеры организовали сразу два ее концерты в ноябре в Киеве. Около сотни киевлян пришли во дворец "Украина", чтобы помешать выступлению. В столкновениях с милицией в ход пошли куриные яйца и перечный газ. Следующий кончерт уже охраняли около тысячи правоохранителей.

"Оскаровский" скандал

Оскаровский комитет выдвинул от Украины фильм "Поводырь" Олеся Санина, выбрав его среди еще двух претендентов: "Племя" Мирослава Слабшпицького и "Трубача" Анатолия Матешко.

Некоторые члены оскаровского комитета, украинские режиссеры и кинокритики считали такой выбор предвзятым и несправедливым, из-за чего случился скандал.

Сразу о выходе из Украинского Оскаровского комитета заявили продюсер Игорь Савиченко и председатель Оскаровского комитета режиссер Олег Фіалко. Ігор Савиченко является одним из продюсеров ленты "Поводырь". Именно об этом зоокрема, говорилось в претензии авторов "Племени".

Впрочем Савиченко был среди тех, кто участия в голосовании не принимал.

Позже из комитета вышли председатель союза кинематографистов Сергей Трымбач и Владимир Войтенко.

Сейчас в комитете остались народная артистка Украины Ада Роговцева, лауреат 2 технических премий "Оскар" Анатолий Кокуш, Андрей Курков, Алексей Серков, Дмитрий Колесников.

Режиссер ленты "Поводырь" Олесь Санин назвал команду "Племени" гениями пиара и вызвал их на кінодуель.

А режиссер фильма "Племя" Мирослав Слабошпицкий зато заявил, что этот скандал мог привести к дисквалификации Украины в оскаровский гонке.

Однако Украину так и не дисквалифицировали, а "Поводырь" в шорт-лист "Оскара" так и не попал.

Поджог "Жовтня"

Здание столичного кинотеатра "Жовтень" сгорело в результате поджога в ночь с 29 на 30 октября, когда там проходил показ фильма "Летние ночи" из программы Киевского международного кинофестиваля "Молодость" Sunny Bunny (программа фильмов об ЛГБТ). Кинотеатр претерпел серьезных разрушений - ущерб от пожара ориентировочно составляют 7 млн грн. Ликвидация пожара длилась около 5 часов.

Директор кинотеатра неоднократно заявляла, что прокуратура, Киевсовет и Департамент коммунальной собственности через суд пытаются выселить кинотеатр. Также Горделадзе заявила, что Кличко запретил привлекать инвестиции для восстановления "Жовтня".

Вместе с тем депутаты Киевсовета единогласно приняли резолюцию о восстановлении кинотеатра "Октябрь" и выделении на это средств. Под КГГА прошла акция поклонников "Жовтня".

Также депутаты Киевсовета решили основать благотворительный фонд "Восстановим вместе" для обеспечения финансирования работ по восстановлению после пожара.

В пожаре сгорели девять дисков с фильмами "Молодости". Среди них "Нимфоманка" датского режиссера Ларса фон Триера.

Двое подозреваемых в поджоге признали свою вину, однако заявили, что их целью был не поджог кинотеатра, а срыв показа фильма о ЛГБТ.

Похищение ФСБ Сенцова и еще 3-х граждан Украины

Украинский режиссер Олег Сенцов и еще 3-е граждан Украины: Алексей Чірній, Геннадий Афанасьев и Александр Кольченко 11 мая 2014 года были похищены Федеральной службой безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ) на территории оккупированной Российской Федерацией Автономной Республики Крым. После похищения их доставили в следственный изолятор "Лефортово" в городе Москва. Против них возбудили уголовное дело, обвиняя в террористической деятельности.

Суд в России заявлял, считает всех четырех арестованных гражданами Российской Федерации (мол потому, что они как жители Крыма приобрели гражданство России автоматически, не написав своевременно заявление об отказе от российского гражданства), а потому отказывается допускать к ним украинских дипломатов. Сами же задержанные утверждают, что являются украинцами и не приобретали российского гражданства. Украинский режиссер Олег Сенцов заявил на суде 7 июля, во время допроса в помещении бывшего Симферопольского СБУ к нему применяли пытки, избиения и унижения, имевших целью получения показаний против руководства Майдана и Украины.

В ноябре Генеральная прокуратура Российской Федерации признала подозреваемых в терроризме против России украинцев Олега Сенцова (кинорежиссера), Алексея Чирния, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченка гражданами Украины. 12 декабря Генеральная прокуратура РФ в очередной раз изменила мнение относительно гражданства похищенных крымчан, вновь заявив, что они могут считаться гражданами России.

Олег Сенцов является автором полнометражного фильма "Гамер", отмеченного жюри ряда международных кинофестивалей, в частности, Одесского МКФ и МКФ в российском Ханты-Мансийске.

12 ноября правительство приняло распоряжение "О выплате ежемесячной денежной помощи семье украинского кинорежиссера и сценариста Олега Сенцова"

Российская оперная звезда дала миллион рублей на "разбомбленный" театр в Донецке

В начале декабря известная российская оперная певица Анна Нетребко, которая имеет австрийское гражданство, пожертвовала миллион рублей "пострадавшему в результате боевых действий донецкого театра "Донбасс Опера". Деньги принял Олег Царев, который называет себя руководителем "парламента" Новороссии.

Здание театра "Донбасс опера" в Донецке не имеет никаких повреждений. Об этом сообщили донецкие журналисты, которые после пожертвования проинспектировали здание.

МИД Австрии высказался негативно по поводу этого события, и резко раскритиковал действия певицы. Критики также потерпела австрийская авиакомпания Austrian Airlines, "рекламным лицом" которой была оперная дива. Рекламный договор между певицей и авиакомпанией "Austrian Airlines" закончился 30 ноября 2014 года. Авиакомпания отказалась продлевать контракт и обратилась к менеджменту Нетребко за разъяснением, не исключая возможность юридических действий против певицы в связи с этим инцидентом.

По сообщению некоторых СМИ австрийская власть хочет лишить Нетребко за того, что певица , пожертвовав деньги, высказала собственную приверженность к боевикам, тем самым поддержала войну в Украине. По мнению отдельных чиновников Австрии, такая ситуация не допустима, ведь граждане их страны признают действующую украинскую власть, а значит и автоматически выступают против любых, даже культурных, проявлений "поддержки Новороссии".

Культура по квотному принципу

После избрания нового парламента на посту министра культуры Евгения Нищука, назначенного по "квоте Майдана" сменил по квоте "Народного фронта" Вячеслав Кириленко. Новый министр занял сразу две должности вице-премьер-министра - министра культуры, при этом заявив, что сейчас "чистых" вице-премьеров быть не должно.

Кандидатура Кириленко на должность министра культуры вызвала возмущение в соцсетях. Некоторые культурные деятели даже собирали в Facebook подписи против его назначения. Известный художник Александр Ройтбурд даже обнародовал письмо к Кириленко, который был зачитан на совещании в Минкульте, где высказал все опасения культурной среды.

Впрочем, сам министр думает, что может стать полезным на новой должности.

"Я считаю, что мои навыки и опыт будут полезными не только для меня самого. В парламенте я овладел практически все, теперь пусть другие осваивают. Многие подрастающего поколения в парламент прошло. Пусть берут власть в свои руки", - отметил Кириленко.

Кириленко не однократно был членом культурных и гуманитарных комитетов Совета, также и вице-премьером по гуманитарным вопросам в правительстве Тимошенко. Однако каких-то его выдающихся достижений на культурном поприще вряд ли кто-то вспомнит.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: