NewsCloud - доступные новости для всех

Вся Украина может погрузиться во тьму

Вся Украина может погрузиться во тьмуСитуация с электроэнергией остается критической. Из-за остановки тридцати угольных генерирующих блоков недостаток электроэнергии в сети составляет около 5 ГВт·ч. Если дефицит вырастет в полтора раза (достигнув около 8 ГВт·ч), то без света могут остаться все.

Читайте также: 1:100. Сколько получают в НБУ?

Правительство обещает начинать отключать простых граждан в городах, разработав график отключений.

Круглая цифра

Вчера из-за отсутствия угля был остановлен энергоблок Трипольской ТЭС. Сейчас там работает единственный блок, который потребляет газ. Естественно, это тут же отразилось на количестве электроэнергии в единой энергосети.

- В 08.14 "Укрэнерго" дало команду на применение графиков аварийных отключений потребителей в объеме 5240 МВт, - сообщили в компании.

Как говорят эксперты, если дефицит вырастет в полтора раза, то вся страна может погрузиться во тьму. Попросту единая энергосистема может выйти из строя.

- Если завтра ударят морозы и вырастет потребление, то может снова выйти из строя какой-нибудь блок АЭС, а на тепловых электростанциях будут проблемы с углем, то к дефициту в 8 ГВт мы придем очень быстро, - говорит член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Отключат всех

В связи с такой ситуацией в правительстве решили отключать не только промышленных потребителей, но и население. При этом до конца недели там пообещали разработать график, чтобы люди знали, когда у них будут выключать свет. Именно в это время не нужно будет пользоваться лифтами.

- В каждой области своя структура потребления электроэнергии, - заявил на брифинге замминистра энергетики Александр Светелик и добавив, что графики на местах будут разрабатывать местные власти, -  Веерный график по районам, по кварталам - это администрация внутри области решает, делает поочередное отключение потребителей. Мы сейчас с ними работаем, чтобы все-таки были эти графики с обязательным уведомлением населения, предприятий.

Будем импортировать электричество

Похоже, в ближайшее время решить проблему поставок достаточного количества угля не получится. По информации правительства на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей накопилось почти 3 млн т угля с государственных шахт, которое не дают вывезти. Россия также продолжает ограничивать поставки угля в Украину.

Единственной хорошей новостью стало то, что после визита в Киев президента Казахстана Нурсултана Назарбаева наши страны договорились о поставках угля.

Однако эксперты не верят в то, что поставки получится наладить быстро, тем более что маршрут будет проходить через территорию России.

Что в регионах

Одесса: начинают работу в 3 утра

Предприятия области перешли на смешанный режим работы. В частности, многие из них начинают производство с трех-четырех часов утра. Губернатор поручил согласовать такие графики, которые позволят предприятиям работать с 8 до 16 часов дня.

На Днепропетровщине страдают села

Отсутствие света происходит в основном в дневные часы, с 12 до 14, однако может продолжаться и дольше. При этом больше страдают села и отдельные районы больших городов. К примеру, в Царичанке, несмотря на "положенные" два часа, свет отключают чуть ли не на целый день. При этом страдают и больницы, и школы. В Днепропетровске же больше "повезло" жителям Левого берега, особенно частному сектору. Там в течение недели свет отключали на 4-6 часов каждый день. Жители не выдержали и собрались на стихийный митинг. А жители многоэтажек сетуют на то, что техника выходит из строя, а люди застревают в лифтах.

Харьков отключат в три очереди

После двухнедельного хаоса с отключением света энергетики наконец-то  разработали почасовой график. Тут народ уже знает, когда и насколько его погрузят во тьму. Так харьковчане будут жить как минимум до 1 февраля.

- Теперь у нас существует три очереди, вместо десяти - А, Б и В, - рассказывает пресс-секретарь "Харьковоблэнерго" Владимир Скичко. - Отключения будут происходить по 2 часа два или три раза в день. Городские власти призвали владельцев предприятий перейти на ночной режим работы, когда нагрузка на энергосистему не так велика.

Донецк: отключают и город, и деревню

- Веерные отключения в Донецкой области затрагивают все категории потребителей, кроме школ, детсадов, больниц и котельных, - рассказал главный инженер Приазовских электрических сетей ДТЭК "Донецкоблэнерго" Игорь Никитин. - Приоритета по отключениям у города или сельской местности нет. Мы договариваемся с крупными производствами, чтобы они снижали пиковую нагрузку в утренние и вечерние часы.

Львов: врачам выдали фонарики

Проводить утро и вечер у свечки приходится жителям практически всех районов города. Некоторые предприятия уже перешли на ночной образ жизни.

- Мы изменили график работы, теперь в основном работаем ночью, - рассказал начальник производства одной из львовских компаний Руслан Федышин. - Большинству таких же компаний сократили дневной лимит использования электроэнергии в несколько раз. Поэтому выход один: или закрываться, или работать ночью. Галичане потихоньку привыкают по нескольку "лишних" часов  жить в темноте. Например, всем врачам выдали по карманному фонарику, чтобы те смогли дорогу к пациенту найти и больного осмотреть.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: