NewsCloud - доступные новости для всех

Для покрытия дефицита электроэнергии Украине придется договариваться с Россией

Причина дефицита электроэнергии в Украине та же - не хватает угля, а электроэнергию у России пока не закупают Для покрытия дефицита электроэнергии Украине придется договариваться с РоссиейПричина та же - не хватает угля, а электроэнергию у России пока не закупают.
Мирный атом на ремонте
Не успели на прошлой неделе запустить один из блоков Запорожской АЭС, как в понедельник отключили блок Южно-Украинской АЭС. Правда, на этот раз ремонт был запланирован еще в прошлом году.
- Энергоблок остановлен на плановый ремонт, - сообщили в "Энергоатоме". - Его отключение было запланировано еще в прошлом году. Во время профилактических работ планируется загрузить модернизированные тепловыделяющие сборки производства компании Westinghouse.
Как говорят атомщики, в декабре запустят в работу два энергоблока, которые сейчас находятся на плановых ремонтах. Так, 15 декабря планируется ввести в работу первый энергоблок Хмельницкой АЭС, а 30 декабря первый блок Запорожской АЭС-1. Оба эти блока могут выдавать по 1 тысяче мегаватт электроэнергии.
Уголь пошел, но очень медленно
Но, как говорят специалисты, основная проблема не в атомных станциях, которые не могут резко менять количество вырабатываемой электроэнергии. Нам не хватает так называемых маневровых мощностей в пиковые периоды. А генерацию в это время могут обеспечить только блоки, которые работают на угле.
А с углем у нас как раз проблемы. Дело в том, что почти три десятка блоков работают на антраците, который добывается в зоне АТО. И Украина отказалась покупать его там. Вместо этого было решено закупать уголь у России, но соседи начали всячески тормозить процесс поставок, объясняя это тем, что не хотят менять график движения поездов. В итоге вагоны с углем около недели простояли на границе. И вот в выходные первые составы зашли в Украину. В Минэнерго сказали, что было поставлено 50 тысяч тонн. Но это катастрофически мало. За сутки наши ТЭС сжигают около 30 тысяч тонн.
К тому же в "ДНР" и "ЛНР" просят Россию не поставлять в Украину уголь тех марок, который есть в Донбассе.
"Шахтеры и весь народ Донбасса обращаются к шахтерам и правительству России, - говорится в заявлении "председателей Народного собрания" "ДНР" и "ЛНР". - Не поставляйте в Украину уголь тех марок, которые есть в Донбассе. Необходимо заставить Киев снять экономическую блокаду".
Две трети энергоресурсов получаем от России
Реакции России на это заявление пока нет, так же как и понимания того, что же мы будем покупать за рубежом - уголь или сразу электроэнергию. Ведь дефицит электроэнергии, по информации "Укрэнерго", составляет более 3,1 тысячи мегаватт. Поэтому в стране продолжаются веерные отключения электричества. Чтобы покрыть дефицит, придется договариваться с Россией.
- Кроме зависимости от поставок импортного газа, зависимости от поставок ядерного топлива и импорта угля теперь Украина будет вынуждена покупать электроэнергию в России, - говорит член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. - Если обобщить, то более 2/3 всех энергоресурсов нашего государства зависят от одного поставщика - России.
По словам соучредителя фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, вопрос поставок в Украину российского электричества будет обсуждаться в контексте поставок украинского электричества в Крым.
- Оптовая цена на электроэнергию в России составляет 1,6 рубля (около 50 копеек) за киловатт/час, - говорит Дмитрий Марунич. - Украинская оптовая цена - около 0,9 гривны за киловатт/час. Но Украине по такой цене электроэнергию вряд ли продадут. Скорее всего, стоимость российской электро-энергии для Украины свяжут с ценой украинской электроэнергии для Крыма.
А пока договоренностей по электроэнергии и поставкам угля нет, веерные отключения в стране продолжатся.
kp.ua
Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: