NewsCloud - доступные новости для всех

Антимайдановец «Топаз» пойман при попытке бегства

Топаз - снова за решеткой. Известный харьковский антимайдановец якобы пытался бежать в Россию. Его - задержали. Что рассказывал Топаз суду - слушала Лидия Калинина.

Антимайдановец «Топаз» пойман при попытке бегстваОн пропал в сентябре после того, как из СИЗО его отпустили под личное поручительство. Три месяца о нем не слышали даже адвокаты. Сегодня Игнат Кромской, он же Топаз, в наручниках в зале суда.

Взяли его вчера вечером - недалеко от пункта пропуска Гоптовка. Пытался бежать в Россию.

"Ви хотіли втекти до Росії? - Ну, да", - говорит задержанный Игнат "Топаз" Кромской.

Но тут в дело вмешиваются адвокаты.

"Не ставьте нашего подзащитного в затруднительную ситуацию, мы, как и вы, видим его впервые с 9 сентября".

Они просят у суда - времени, чтобы пообщаться с подзащитным. Всего 20 минут наедине - и Топаз начинает говорить совсем другое. Мол, три месяца провел в застенках СБУ.

"В подвалах, во двориках меня держали. Когда были проверки - меня поднимали в кабинеты. Мне угрожали лишить жизни", говорит Игнат "Топаз" Кромской, задержанный.

Всего полчаса назад он бодрился.

"Чувствую себя, как видите, нормально. Жив, здоров".

Теперь просит у суда охрану, каску и бронежилет, а лучше - и вовсе не запирать его в СИЗО. Суд с этим согласиться не готов. Анекдотично. Топаз - знатный "бегун".

Впервые его задержали в марте - после штурма Харьковской обладминистрации. Отправили под домашний арест, но он срезал браслет - и сбежал. Скрывался в Донецке и Луганске. Потом - новое задержание.

Суд отпускает его из-под стражи. Тогда говорили - Кромского должны были обменять на украинских военнопленных. Но он, наверное, никому не интересен.

"Человек сам путается в своих показаниях. Задержание господина Кромского происходило по законам Украины", - говорит Вита Дубовик, пресс-секретарь прокурора Харьковской области.

Адвокаты обещают пригласить свидетелей, которые видели Топаза в следственном изоляторе СБУ. Сам он даже якобы смог оставить там какие-то тайные метки.

В итоге суд решает - два месяца Кромской проведет в СИЗО. Обвинения те же - сепаратизм, массовые беспорядки, угон авто. Катавасия с Топазом продолжается.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: