NewsCloud - доступные новости для всех

Родственники солдат бьют тревогу. Пропавших бойцов записывают в дезертиры

Родственники солдат обращаются во все инстанции, но информации о судьбе их близких до сих пор нет. Спустя четыре месяца после кровавого побоища под Иловайском, когда отходящая колонна с украинскими бойцами и военной техникой попала под обстрел, родственники многих солдат до сих пор не знают, живы ли их близкие.

Родственники солдат бьют тревогу. Пропавших бойцов записывают в дезертирыПропавших бойцов объявляют дезертирами и требуют выкуп.

Читайте также: Враг в тылу. В Умани обворовали автобус бойцов АТО   

- Брат пропал 29 августа, когда выходил в составе колонны из окружения под Иловайском, с тех пор мы его ищем, - говорит Елена Осипова, сестра бойца 93-й бригады Николая Шумейко, - Обращались, куда только можно – и в СБУ, и в штаб АТО, и в Минобороны. Сначала нам говорили, что сведений по брату нет, потом в СБУ сказали, что сказать ничего не могут, потому что это секретная информация. Через знакомого из России нашли Колю, он вроде бы находится в плену, в списках на обмен. Но официально это не подтверждено. Что делать – не знаем до сих пор.

Родственница еще одного солдата, бойца 51 механизированной бригады Виталия Малыша, также попавшего в окружение под Иловайском, тоже верит, что увидит родного человека. 27 августа Виталий последний раз разговаривал с мамой, а по словам сослуживцев, 29-го вместе с ними выходил из-под Иловайска, и тогда его последний раз видели живым.

- Документы Виталика нашли на поле боя, провели несколько экспертиз по телам погибших, но оказалось, это не он. В официальных списках Виталик числится пропавшим без вести, никаких данных нигде нет, - говорит родственница бойца Инна Собран. – Была информация, что он тяжело раненный, потерял память и находится в больнице, но пока мы его не нашли.

Еще одного бойца, 22-летнего Артема Козака из 95-й бригады, близкие ищут с начала августа.

- Официально он числится пропавшим без вести. Ушел на учения под Крымом еще 8 марта, потом уже их отправили в Славянск. Пропал он 7 августа в селе Степановка в Донецкой области. Насколько я поняла, Артем со своими бойцами был в окружении, они пытались вырваться и по ним начали стрелять, - говорит девушка бойца, Оля Гаврильченко.

По ее словам, официально Артем числится пропавшим без вести, хотя сначала его записали в дезертиры.

- Мы связывались со всеми официальными лицами, но ни в части, ни в военных ведомствах никто ничего не знает. Мы даже звонили в представительства "ДНР" и "ЛНР", там нам постоянно говорили, что такой есть, и предлагали выкупить его. Суммы каждый раз называли разные, но очень большие. Мы уже начинали собирать деньги, но потом понимали, что это все ложь.

По последним данным Центра освобождения пленных ОО "Офицерский корпус", в списках пленных по состоянию на 11 декабря числится 632 украинских военных, однако в списке могут быть неточности. 

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: