NewsCloud - доступные новости для всех

В Донецке замаячил призрак голода

Несмотря на то, что последние дни на Донбассе значительно снизилось количество обстрелов, регион по-прежнему находится в тяжелейшей гуманитарной ситуации. И приложили к этому руку, как ни прискорбно признать, не только боевики, но и украинские депутаты и чиновники.

В Донецке замаячил призрак голодаТак, нардепы и, по совместительству комбаты Семен Семенченко и Владимир Парасюк сейчас активно препятствуют доставке в Донецк гуманитарной помощи от Фонда Рината Ахметова. Якобы, эта помощь идет не мирным жителям, а боевикам.

Читайте также: В Донецке наступила долгожданная тишина

Горожане, лояльные украинской власти, шокированы. Уже несколько дней главная тема в разговорах дончан – не обстрелы, а замаячивший призрак голода.

"Люди в очереди говорят, что помощи больше не будет. Что грузовики не пропускают в Донецк. И это не "ДНР", а добровольческие батальоны. Вот кто здесь боевик, я – боевик? Я всю жизнь проработала в студенческой библиотеке, если уж и кого и терроризировала, так это первокурсников, чтобы книжки вовремя сдавали. Мне 80 лет скоро, какой из меня боевик?", – недоумевает 80-летняя пенсионерка Инесса Калинецкая.

Кроме того, как известно, своим постановлением Кабмин прекратил все соцвыплаты на неподконтрольных Киеву территориях. Теперь пенсионерам приходится выезжать за пределы зоны конфликта и выстаивать в очередях для того, чтобы получить специальную справку и встать на учет. Для людей в возрасте это серьезное испытание. Возмущенные действиями правительства, они готовы обращаться в суд и уже появились первые иски.

"Я всю жизнь проработала на эту пенсию, а теперь ее у меня отобрали. У меня нет ни сил, ни средств, чтобы куда-то ехать и становиться на учет, я не выхожу даже за порог своей квартиры! Я не знаю, чего правительство добивается, может хочет, чтобы мы все здесь вымерли? Но так нельзя поступать со своими гражданами!", – говорит 82-летняя жительница Донецка, Нина Иванова.

Юристы утверждают, что решение властей противоречит целому ряду законодательных актов.

"Выплата пенсий и государственные социальные гарантии детям войны не могут быть ограничены никакими нормативно-правовыми актами, кроме соответствующего закона. Решение власти, которым ограничены выплаты, в целом не отвечает принципам равенства, социальной защиты, принятым в Украине", – подчеркивает юрист Татьяна Волкова.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: