NewsCloud - доступные новости для всех

Спасет ли Украину падение рубля?

Запад надеется на то, что падение рубля заставит Кремль пересмотреть свои позиции по отношению к Украине и другим странам бывшего Союза. Однако эти надежды не вызывают огромного оптимизма, ведь Путин не слушает разумных доводов по части экономики и политики, а придерживается только ему понятной логике действий

Спасет ли Украину падение рубля?Политики на Западе надеются, что падение рубля заставит "ослабленный Кремль" пересмотреть свою позицию по Украине, но "оснований для оптимизма немного", пишет The Wall Street Journal.

По мнению корреспондента Филиппа Шишкина, "политический климат в ополчившемся на российского лидера Вашингтоне, скорее всего, означает, что в ближайшем будущем санкции сохранятся". Он напоминает, что "под давлением Конгресса" президент США Барак Обама намеревается утвердить новые санкции против России, впервые в виде федерального закона. Эта мера, отмечает журналист, носит в основном символический характер и оставляет Белому дому "свободу действий".

Читайте также: Рубль на последнем "издыхании"
"Решение о том, окупятся ли экономические издержки для него лично и для российского народа, предстоит принять президенту Путину", - цитирует Шишкин заявление пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнста. Он также пересказывает слова неназванного высокопоставленного американского чиновника, который "отметил, что в прошлом ради минимизации негативных последствий со стороны Запада Путин иногда прибегал к тактическим подвижкам в своей украинской политике, но сейчас еще рано судить о том, внесет ли нынешнее падение рубля коррективы в расчеты Кремля". Собеседник The Wall Street Journal также заверил, что "Вашингтон никогда не ставил себе целью ни нанесение ущерба российской экономике само по себе, ни свержение Путина" официальных лиц в США не первый месяц беспокоит мысль, что "Путин, возможно, лишен дельных экономических советов, не слышит противоположных мнений, а вместо этого все в большей степени полагается на "эхо-камеру" узкого круга советников, которые не хотят перечить президенту", продолжает Шишкин.

Читайте также: Рубль "на дне". Почему?

С точки зрения бывшего посла США в России Майкла Макфола, Кремль едва ли пойдет на попятный: "Мне сложно представить, на какие уступки будет готов пойти Путин", - сказал дипломат. При этом он считает, что состояние экономики удержит российского лидера "от новых авантюр на Украине и на других постсоветских территориях" (формулировка газеты).

По словам Андерса Аслунда, старшего научного сотрудника Института международных экономик имени Петерсона, нынешние финансовые неурядицы в России - "это абсолютный кризис, кризис катастрофический. Чего они не поняли, так это того, насколько они уязвимы".

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: