NewsCloud - доступные новости для всех

В Турции не удалось скинуть власть

Известно, что в Турции прокатилась волна арестов сторонников антиправительственного движения. Министр внутренних дел Турции заявил, что это связано с предотвращением государственного переворота, который готовился почти 12 лет

В Турции не удалось скинуть властьМинистр внутренних дел Турции Эфкан Ала, комментируя серию арестов в минувшие выходные сторонников антиправительственного движения "Хизмет", заявил, что подозреваемые готовили государственный переворот, сообщает NEWSru.com со ссылкой на агентство DHA.

По словам министра, подозреваемые разрабатывали свой план начиная с 2002 года, и только скоординированные действия властей позволили в конце концов разоблачить и обезвредить злоумышленников. Ала заверил, что власти гарантируют продвижение Турции по пути политической стабильности и демократических свобод.

Накануне турецкая полиция провела в Стамбуле и других городах операцию по задержанию десятков сторонников движения "Хизмет", которое возглавляет находящийся в добровольном изгнании в США исламский радикал Фетуллах Гюлен. Турецкие власти обвиняют его в проведении акций по свержению правительства, создании "параллельных структур", выходящих из подчинения властям, нелегальном прослушивании руководителей страны, передает ТАСС.

В числе задержанных оказались ведущие журналисты газеты Zaman и сотрудники телекомпании Samanyolu TV, которых считают связанными с Гюленом. По данным турецких СМИ, ордеры были выписаны на арест 32 человек. По сведениям The Independent, 24 человека были задержаны.

Газета Today's Zaman сообщает, что в числе прочих были задержаны главный редактор Zaman Экрем Думанлы и гендиректор Samanyolu TVХидаета Караджу, который заявил журналистам до своего ареста, что операция, проведенная властями, является "позором для Турции". Думанлы же, когда его выводили из здания редакции газеты, сказал, по данным Reuters: "Пусть те, кто совершил преступление, боятся. Мы не боимся".

Также были схвачены продюсеры Samanyolu TV Салих Аслан и Энгин Коч, сценарист телевизионных программ Макбуле Чам, а также бывший глава Стамбульского департамента полиции по борьбе с терроризмомТуфан Эргюдер и старшие офицеры полиции нескольких провинций. Все задержанные обвиняются в создании незаконной организации и попытке взять контроль над властными структурами, передает ВВС.

Писатель и проповедник Фетхулла Гюлен эмигрировал в США в 1999 году. Несмотря на то, что в Турцию он с тех пор не приезжал, Гюлен принимает активное участие в дискуссиях о будущем страны и на другие темы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвиняет Гюлена и его движение "Химет" в организации протестных акций и создании "параллельных структур" внутри страны, которые распространяют влияние на общество и государственные институты. Гюлен подозрения в подготовке госпереворота отметает.

Между тем аресты прошли через несколько дней после того, как Эрдоган пообещал провести новую кампанию против сторонников своего оппонента. Отношения между противостоящими друг другу Гюленом и Эрдоганом обострились после обвинений в коррупции, предъявленных ровно год назад чиновникам, близким к Эрдогану. В результате скандала в отставку были отправлены четыре турецких министра, уволены тысячи полицейских и сотни судей. Выдвигались версии, что инцидент приведет к сложению полномочий правительства, однако этого не случилось.

Между тем официальные представители Запада резко раскритиковали происходящее в Турции. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член Еврокомиссии по политике соседства Йоханнес Хан накануне сделали совместное заявление, в котором осудили полицейскую операцию.

Представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки со своей стороны заявила, что Вашингтон внимательно следит за сообщениями из Турции. "Похоже, что СМИ, которые открыто критиковали турецкое правительство, являются одной из целей этих действий правоохранительных органов", - приводит слова Псаки сайт Государственного Департамента США.

Псаки отметила, что свобода слова и независимость судебной власти являются ключевыми элементами каждой здоровой демократии и закреплены в Конституции Турции. "Как друг и союзник Турции, мы призываем турецкие власти к тому, чтобы их действия не нарушали эти основные ценности и собственно демократические основы Турции", - подчеркнула она.

rus.newsru.ua

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: