NewsCloud - доступные новости для всех

Где нельзя петь гимн Китая?

Правительство Китая приняло решение запретить исполнять гимн страны в "несоответствующей" обстановке, а именно на свадьбах, похоронах, вечеринках, коммерческих мероприятиях и т.д. Пока не понятно, как правительство будет наказывать за неисполнение данного закона

Где нельзя петь гимн Китая?Новый перечень правил, которые предлагает правительство, может установить жесткие ограничения на то, где и как можно исполнять "Марш Добровольцев" – гимн Китайской Народной Республики, принятый в 1949 году. Об этом сообщает правительственная газета "Синьхуа".

Исполнение гимна планируется запретить на свадьбах, похоронах, танцевальных вечеринках, коммерческих мероприятиях и других случаях с "несоответствующей атмосферой". Согласно государственным рекомендациям, при исполнении гимна люди должны быть соответствующе одеты, стоять прямо и излучать энергию.

Пока не сообщается, какие меры планируется применять к нарушителям правил исполнения гимна. Хотя некоторые правила выглядят довольно логично, другие могут показаться любителем национального гимна чересчур жесткими. В особенности это касается американцев, которые привыкли к различным версиям своего "Звездно-полосатого знамени": от рок-аранжировки Джимми Хендрикса до чувственной соул-версии Уитни Хьюстон.

Несмотря на недовольство со стороны правительства, люди по-прежнему находят способы креативно преобразить стандартизированную мелодию гимна. Так, во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Венесуэлу, военный оркестр этой страны исполнил версию, довольно сильно отличающуюся от обычной. "Марш Добровольцев" был исполнен в другой тональности с легким налетом джаза, а солист, игравший на трубе, казалось, не очень хорошо запомнил ноты гимна. Несмотря на отсутствие на лицах китайской делегации признаков удивления или раздражения, видео вольной интерпретации венесуэльского оркестра моментально стало хитом китайского интернета.

Пока что большинство китайских пользователей не выражают особого беспокойства в связи с готовящимся запретом. Многие даже считают введение подобного регламента шагом вперед.

"Как минимум запрет исполнения национального гимна на похоронах имеет смысл, так как первый куплет, который начинается со слов "Вставайте! Все, кто отказывается быть рабами!" абсолютно не соответствует обстановке. Петь такие слова перед открытым гробом должно быть жутковато", — гласит самый цитируемый комментарий на китайском форуме.

vesti.ru

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: