NewsCloud - доступные новости для всех

Настоящий дамоклов меч навис над украинской люстрацией

11-12 декабря заседала Венецианская комиссия, которая дает оценку "европейскости" законам. Маститые юристы из разных стран по просьбе Мониторингового комитета ПАСЕ, в который входят народные депутаты Юлия Левочкина и Сергей Кивалов, анализировали закон об очищении власти.

Настоящий дамоклов меч навис над украинской люстрациейПосле резкой критики Венецианской комиссии Украину попросили в течение трех месяцев переписать закон об очищении власти.

Изначально выводы комиссии якобы были неутешительными для сторонников люстрации. Накануне заседания в СМИ просочилась информация, что Венецианская комиссия намерена "зарубить" закон об очищении власти, то есть заявить, что он не соответствует европейскому законодательству. В город на воде отправилась группа украинских политиков (тех, кто проталкивал в свое время этот закон) вместе с министром юстиции. Готовились убеждать, чтобы ВК не ставила крест на украинской люстрации. Итогом остались довольны. Празднуют победу. Закон хоть и попросили переписать, но не похоронили же.

- Венецианская комиссия кардинально изменила свой предыдущий вывод по закону о люстрации после двухдневных консультаций с нашей делегацией. Люстрации в Украине быть! Отдельная благодарность всем членам делегации и экспертам, которые приобщились к подготовке наших аргументов, - трубил о дипломатической победе министр юстиции Павел Петренко.

Впрочем, в Оппозиционном блоке тоже говорят о победе. Хотя и маленькой. По крайней мере закон будут менять.

- Безоговорочно этот закон следует менять. Ведь люстрация в том виде, в котором она существует сейчас, абсолютно антиконституционная. Это не закон об очищении власти - а документ по устранению политических оппонентов. Конечно же, мы внесем свои предложения к этому закону, но сомневаюсь, что к ним коалиция прислушается, - сказал "КП" народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Рабинович.

Согласно вердикту Венецианской комиссии новый закон о люстрации должен быть подготовлен в течение трех месяцев - до марта. Украинская власть говорит, что якобы уже работают над новым текстом.

Какие нормы исчезнут из закона?

Главной рекомендацией стало требование отражения в документе принципа индивидуального подхода к рассмотрению каждого случая люстрации и гарантии презумпции невиновности и судебной защиты для лиц, в отношении которых может быть применен закон. В предварительном отчете Венецианской комиссии озвучивается ряд недочетов к закону "Об очищении власти в Украине". Один из ключевых - в том, что украинская люстрация претендует на права правосудия, что неприемлемо. Не может курировать этот процесс и Минюст (как это происходит в Украине). Кроме того:

1. В законе нет четких временных рамок проведения люстрации.

Венецианская комиссия предлагает четко очертить, что люстрация в Украине может длиться десять лет с момента принятия закона или пять лет со дня, как соответствующие судебные решения вступили в силу.

2. Под "очищение" может попасть человек, вина которого не доказана в установленном порядке.

Эксперты в комиссии задают вопрос, например: какие критерии суды должны принимать во внимание при определении "вовлечения кого-либо в узурпацию власти… Виктором Януковичем"?

3. Слишком расширен список должностей, к которым применяется закон.

"Если сам факт принадлежности к партии, организации или административному органу старого режима является основанием для запрета занимать государственные должности, тогда люстрация рискует стать политическим инструментом давления на оппонентов".

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: