NewsCloud - доступные новости для всех

Турция и свобода слова - понятия несовместимые

В Турции всячески подавляют свободу слова тем, кто категорически настроен против правящего режима. Недавно, в редакцию газеты, которая никогда не стеснялась в своих выражениях в отношении правительства Турции, вломились полицейские. К счастью, правоохранители вынуждены были уйти ни с чем, так как за редакцию заступились многочисленные читатели

Турция и свобода слова - понятия несовместимыеВ Турции начинается процесс активного подавления свободы слова. Арестован Акрам Думанли - главред одной из крупнейших газет Zaman, оппозиционной правящему режиму Реджепа Тайипа Эрдогана, а также 14 сотрудников газеты.

Турецкие полицейские из специального подразделения по борьбе с террором прибыли 14 декабря в редакцию "Заман" в Стамбуле, передает 9.co.il.

Однако полиция была вынуждена отступить из-за протеста читателей, собравшихся возле здания редакции. Они выкрикивали "Прессу нельзя заставить молчать!".

Работники газеты и ее читатели заранее узнали о готовящейся акции благодаря анонимному сообщению в "Твиттере", предупредившему о начале охоты властей на неугодных журналистов.

14 декабря в Турции были задержаны 23 человека по всей стране за поддержку движения Фетхуллаха Гюлена – исламского общественного деятеля, давнего противника Эрдогана, который проживает в США.

Среди задержанных есть сотрудники полиции, журналисты и телевизионные продюсеры.

Как отмечают правозащитники, Эрдоган объявил войну независимым СМИ, а главным противником главы государства стала консервативная "Заман", которая по мнению Эрдогана, связана с Гюленом.

Турецкие власти ранее выдвинули обвинения против сторонников Гюлена. Их обвиняют в попытках осуществить госпереворот.

Эрдоган возлагает на Гюлена ответственность за вспыхнувший год назад коррупционный скандал, следы которого ведут в высшие эшелоны власти.

Читайте также: Идея создания хаба на территории Турции маловероятна, - эксперт

Чистка армии и полиции также объясняется необходимостью избавить их от сторонников Гюлена.

По информации СМИ, в ближайшее время правоохранительные органы намереваются задержать еще 150 журналистов, причастных к разоблачению коррупционных скандалов во властных структурах и критике режима Эрдогана.

Отметим, 1 декабря в гости к президенту Турции приезжал известный борец со свободой прессы, президент России Владимир Путин.

Ситуацию прокомментировал в своем Фейсбуке бывший генеральный консул Украины в Турции Богдан Яременко.

"До последнего времени Турция была благословенна сильными профессиональными независимыми СМИ и, в частности, ежедневными газетами. ...экспертное сообщество Стамбула достаточно заангажировано. Зато журналисты - свободные, объективные, а многие из них еще и хорошо информированы и достаточно глубоко разбирается в темах, о которых пишет", - пишет Яременко.

"Православный и исламский фундаментализм легко находят общий язык. Просто они имеют общего опасного врага - либеральные ценности и их составную часть - личные свободы. Поэтому неприличный политический флирт между исламистом Эрдоганом и русскомировцем Путиным не такой уже и непостижимый", - объясняет дипломат.

По его мнению, в Украине должны "моделировать будущее, исходя из того понимания, что Турция будет не стратегическим партнером, а соперником".

"Собственно к этому уже идет, если принять во внимание обострение в отношениях Турции с Європейским Союзом, попытку Эрдогана дистанцироваться от США, энергетический флирт с Россией", - пишет Яременко.

rus.newsru.ua

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: