NewsCloud - доступные новости для всех

Контрабандист под следствием хочет люстрировать главу Ягодинской таможни

В начале декабря этого года волынский информационный портал VIP опубликовал статью «Мутно-митный  конфлікт на Волині». В статье, в модном теперь стиле «даешь люстрацию», рассказывается о конфликте предпринимателей с руководителем Ягодинской таможни Александром Андрейковым. Собственно под предпринимателями авторы статьи  имели ввиду прежде всего ввиду Юрия Матейчука, руководителя ГО «Всеукраинская ассоциация импортеров автотехники» и директора ООО «Клеодора-М».

Контрабандист под следствием хочет люстрировать главу Ягодинской таможниГосподин Матейчук активно борется с украинской таможней в лице начальника волынской таможни Александра Андрейкова и регулярно пишет требовательные послания главе украинской таможни Анатолию Макаренко и министру финансов Наталье Яресько. В этих посланиях эмоционально  упоминаются «злочинні накази» и  « незаконні вказівки», но суть их предельно проста – Матейчук просит убрать с таможни людей которые мешают ему ввозить в Украину автомобили используя схему «по частям».  Автомобиль пересекает границу как кузов и запчасти, при этом импортер серьезно экономит на таможенных платежах и налогах.  Эта серая схема ввоза автотехники работает на Волыни давно и кормится с нее множество околокриминального народа. Матейчук один из наиболее крупных импортеров пользующихся такой схемой.

Государство при таком способе ввоза транспорта остается внакладе и ягодинская таможня активно противодействует работе этой схемы. В результате этого противодействия и была вынесена карточка отказа в таможенном оформлении для предприятий Матейчука. Кроме того подготовлены соответствующие материалы, которые могут быть основанием для применения специальных санкций в отношении субъекта ВЭД ООО «Клеодора-М» которое на протяжении 2013-2014 годов осуществляло систематические нарушения таможенного законодательства.

Управлением по борьбе с контрабандой и таможенными нарушениями Ягодинской таможни по результатам запросив об аутентичности сопроводительных документов в таможенные органы Панамы, Польши и Германии и анализа деятельности субъектов ВЭД было выявлено функционирование схемы незаконного ввоза транспортних средств в зоне деятельности Ягодинской таможни. В частности установлено что Матчук Ю.С совместно с Амбаряном П.А. (директор, владелец ООО «Ганимед-М» ) и Яковлевым В.М (директор и гл. бухгалтер ООО "Авто-Спринт”) вероятно причастны к организации устойчивого канала незаконного ввоза на территорию Украины через ряд субъектов хоздеятельности  (ООО «Ганимед-М», ООО "Клеодора-М”, ТОВ "Авто-Спринт”, ООО "Роделла”) автотранспортных средств  европейского происхождения по заниженным ценам на основании поддельных документов об их происхождении от нерезидентов с оффшорным статусов зарегистрированных в Панаме.

 Матчук Ю.С. организовывает везение на таможенную территорию Украины транспортные средства разукомплектование по агрегатно. Документы на приобретение кузовов и комплектующих оформляет от нерезидента фирмы "FAVOR INTERNATIONAL, INC (Panama City, Re), таможенное оформление производится не транспортного средства а его комплектующих (соответственно сокращаются таможенные выплаты). В дальнейшем кузова и комплектующие после таможенного оформления собираются на станциях технического обслуживания Волынской области в целый автомобиль. При этом документы на сборку транспортных средств предоставляет компания.

ООО «Компания 111» г. Киев, которая имеет лицензию и разрешения на проведение переоборудования и производства автомобилей. Собранный автомобиль ставиться на учет в регистрационных отделениях МРЕО. Таким образом, преступная группа уходит от уплаты акцизного сбора и НДС.

По материалам, подготовленным таможней и следственным управлением начато досудебное расследование уголовного производства в отношении служащих ООО «Клеодора-М» и ООО «Гинимед-М» по факту умышленного уклонения от платы налогов и таможенных платежей (ч. 3 ст. 212 УК). Сумма убытков нанесенных госбюджету составляет 3.5 млн. гривен.

На основании анализа хоздеятельности ООО «Клеодора-М» установлено, что за 2013 год доход предприятия состави 25 мл. гривен. При этом задкларировано для уплаты налога всего 2.9 тысяч гривен. А за первое полугодие 2014 года Матчук вообще задекларировал отсутствие дохода.

Понимая что скоро лишиться своего мутного бизнеса Матчук и организовывает всевозможными способами давление на таможню. Он проводит митинги и пикеты, угрожает блокировать работу подразделений таможенного оформления.  После его угроз на таможню звонят анонимы и сообщают о заминировании. Такие сообщения естественно блокируют работу таможни на несколько часов. Кроме того Матчук не гнушается прямым оскорблением и угрозами физической расправы в отношении служащих таможни.

Редакция волынского  информационного портала при публикации материала не уделила достаточно внимания проверне персоны Юрия Матчука и изучению ситуации в целом. К сожалению из-за такой профессональной неаккуратности может возникнуть мнение о заангажированости издания и о поддержке Юрия матчука Николаем Романюком и Игорем Палицей.

Митна справа

 

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: