NewsCloud - доступные новости для всех

Свободу Палестине!

Франция, Дания и Ирландия готовы признать независимость Палестины. За то, чтобы Палестина стала полноправным участником международного сообщества, на данный момент выступают 135 стран-членов ООН

Свободу Палестине!Сенат Франции принял резолюцию, которая рекомендует правительству страны признать независимость Палестины. Ранее с такой же инициативой выступили и нижняя палата парламента Пятой Республики. Почин Парижа поддержали в Копенгагене и Дублине. Это, конечно, пока не официальные дипломатические отношения с Рамаллой, но важные шаги к ее членству в ООН. Впрочем, некоторые мировые державы резко против.

Большинство – с минимальным перевесом, но этого достаточно, чтобы одобрить резолюцию, которая рекомендует правительству Франции признать Государство Палестина. 154 парламентария проголосовали "за", 146 – "против". Вслед за нижней палатой парламента, верхняя выразила намерение поддержать палестинский народ. Таким образом сенаторы надеются поспособствовать миру на Ближнем Востоке.

Жан-Пьер Раффарен, сенатор Парламента Франции: "Этим решением мы показали, что хотим мира в регионе. Каждый может думать, что угодно, но война продолжается слишком долго. Поэтому мы бы посоветовали поторопиться с признанием – для начала односторонним. Вместе с тем, мы надеемся на взаимное признание Палестины и Израиля".
Почин Пятой Республики поддержали и на севере Европы. Датчане провели дебаты о целесообразности признания ближневосточного государства. Правда, до голосования дело пока не дошло: оно намечено на январь, а пока в скандинавской стране решили ограничиться дискуссией.
А вот в Республике Ирландия парламент уже высказался конкретно: и нижняя, и верхняя палаты рекомендовали правительству признать Палестину независимой и выстраивать с ней дипломатические отношения. В кабмине зеленого острова тут же заявили, что уважают мнение законодателей, но на резкие шаги пока не готовы. Но энтузиазма некоторых парламентариев это не убавило. "Хочу поблагодарить своих коллег-парламентариев из обеих палат за это историческое решение и признание прав народа Палестины, — сказал Джерри Адамс, лидер партии "Шинн Фейн". — Да здравствует Палестина!"
За то, чтобы Палестина стала полноправным участником международного сообщества, на данный момент выступают 135 стран-членов ООН. Последней в этом списке стала Швеция в конце октября.
Этого достаточно, чтобы стать членом Организации, но требуется еще и одобрение Совбеза. Россия резолюцию поддержит. Наша страна признает независимость Палестины практически с момента образования автономии в 1988 году.
Правом вето в отношении ближневосточного государства наверняка воспользуются США. Об этом в Вашингтоне говорили неоднократно. Власти Палестины ответили: встретимся в суде. Там же у Махмуда Аббаса пройдет встреча и с руководством Израиля, которое Палестина намерена обвинить в военных преступлениях и преступлениях против человечества. К слову, право защищать себя в высшей судебной инстанции Палестина получила совсем недавно, вместе со статусом наблюдателя в международном уголовном суде.

 

vesti.ru

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: