NewsCloud - доступные новости для всех

Высокий аппетит России. О чем пишут СМИ?

Создавая вид, будто в стране все в порядке, Владимир Путин сообщает о положительных результатах.

Высокий аппетит России. О чем пишут СМИ?Журнал «Экономист» в статье «Чуть пошатываясь» описывает экономический кризис в России. «На восстановление экономики России уйдет много времени: она отчаянно нуждается в структурных реформах, которые вряд ли получит», - резюмирует автор в начале статьи.

В материале говорится, что кризис, собственно, уже пришла в Россию. Об этом свидетельствует сокрытие ситуации на государственном телевидении, так же делали в советские времена.

Со своих телевизоров россияне преимущественно узнают о «войне в Украине (навеянную из США), экономический кризис в Украине (которую игнорирует США), а также о достижения России в спорте, балете и в других сферах (которым завидуют в США)». Между тем, как пишет издание, телевизионщики избегают разговоров о кризисе российской экономики.

Читайте также: Анализ боя за аэропорт Донецка

«В первые две недели года, когда вся Россия отдыхала, рубль упал на 17,5% относительно доллара. Инфляция растет быстрыми темпами. Цена на нефть - основной продукт экспорта из России - упала ниже 50 долларов за баррель, что заставило экономистов пересмотреть свои оптимистичные прогнозы. Ожидается, что ВВП сократится на 3-5% в этом году. Кредитный рейтинг России неумолимо падает в пропасть», - анализирует авторитетный международный экономический журнал.

По мнению автора, российское правительство, скорее всего, не имеет стратегии, как выходить из кризиса. Создавая вид, будто в стране все в порядке, президент Путин сообщает о получении положительных отчетов от губернаторов.

«Падение цен на нефть ниже 50 долларов за баррель будет стоить российскому госбюджету слишком дорого, поскольку в нем заложены расчеты на основе 100 долларов за баррель», - говорится в статье. Накануне министр финансов России Антон Силуанов заявил, что в условиях средней цены нефти 50 долларов, доходы России снизятся на 3 триллиона рублей или до потери 20% ожидаемых прибылей.

Кроме того, журнал «Экономист» напоминает о плачевном состоянии российских резервов. И международного доверия для инвестиций Кремль потерял. А значит, у российского правительства сейчас практически не осталось рычагов стимулировать экономику, - анализирует издание.

Эксперты, при оптимальных прогнозов, дают российской экономике еще максимум год-полтора. Дольше она просто не выживет.

«Единственный способ поддержать рубль - ограничить предоставление ликвидности банков, хотя это и будет оказывать давление на банки», - говорится в статье. Впрочем, председатель правления «Сбербанка России» уже предупредил, что валютный кризис может вызвать «массовую» банковский кризис.

Чтобы выйти из ситуации, пишет издание, Россия должна реструктурировать экономику в сторону рыночной, уменьшить влияние политики на экономические процессы. Автор статьи, как бы намекая, вспоминает, что 25 лет назад попытка перейти на рыночную экономику закончилась распадом Советского Союза и изменениями в Кремле.

Сепаратизм на экспорт

На сайте телеканала «Аль-Джазира» аналитик вашингтонского исследовательского центра Heritage Foundation Люк Коффи пишет, что лучшего времени для полезного использования сепаратизма, чем сейчас, Россия не найдет. В статье «Следующее приобретение России» он отмечает, что рядом с аннексией украинского Крыма, перебиранием контроля над грузинскими Абхазией и Южной Осетией, следующим лакомым куском для России может стать грузинский район Самцхе-Джавахетия.

В регионе, который заселен преимущественно армянами, Москва активно поощряет сепаратистские настроения. Если его удастся оккупировать, Россия откроет себе сухопутный коридор к Армении.

Автор советует Грузии очень серьезно отнестись к опасности со стороны российского соседа в 2015 году.

Люк Коффи напоминает, что Москва уже давно испытывает трудности с обеспечением своей военной базы в Армении. На базе армянского города Гюмри находится около 5-ти тысяч российских солдат и военная техника. Турция и Грузия ранее отказались осуществлять транзит через их территорию. То же Россия вынуждена осуществлять поставки через Иран, впрочем это далеко и невыгодно.

Регион Самцхе-Джавахетии, по словам эксперта, стратегически интересен также для Европы, поскольку через его территорию простелен Южно-Кавказский газопровод и нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан». Кроме того, в 2015 году планируется запуск железной дороги «Карс-Ахалкалак-Баку», который пройдет также через этот регион.

Работа Москвы в регионе уже заметна. Немало армянского населения Джавахетии уже получило российские паспорта. Люк Коффи напоминает, что по схожему сценарию Кремль пользовался и в Абхазии с Южной Осетией, и в Крыму. До 2008 года именно русские были основным работодателем для армян Джавахетии тогда, как большое количество людей региона не имеют именно грузинских паспортов.

К этому автор добавляет слабую политику Тбилиси в отношении армян, многие из которых считают политику Грузии дискриминационной. Среди армян Джавахетии в последнее время наблюдалось снижение качества образования. Работу в регионе найти трудно, люди не понимая перспектив на будущее, уезжают в Армению или Россию в поисках работы.

Люк Коффи призывает Грузию продумать свою политику в отношении Джавахетии и серьезнее отнестись к нуждам населения этого региона. Автор также советует странам Запада пообещать дополнительные санкции против России в случае вмешательства в грузинские дела. Иначе, говорится в статье на сайте «Аль-Джазиры», сепаратистские щупальца параллельно с Украиной полезут на юг в Грузию.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: