NewsCloud - доступные новости для всех

Кому люстрация, а кому хорошие должности

Люстрация в судебной системе - миф, о котором уже и говорить не модно. В последнее время о люстрации вспоминают только политики-неудачники ради дешевого пиара или активисты, которые уже и не знают, к чему апеллировать. Кому люстрация, а кому хорошие должностиГлавной мишенью для люстрации, которой не будет, должен по праву стать Печерский суд столицы, через который прошло больше политических дел, чем через любой другой: там побывали едва ли не все задерживаемые активисты, которые пытались что-то отстаивать во времена правления Януковича, VIP -арештанты, такие как Тимошенко и Луценко, десятки репрессированных журналистов, адвокатов и правозащитников. Любимой мерой пресечения Печерский суд арест с последующей отправкой в СИЗО, его любимые приговоры - те, которые связаны с длительными сроками заключения. Но не всем в жизни приходится переживать подобные трудности. Если заручиться поддержкой власти и капитала - из рук судебной системы ускользнуть очень легко. О том же Печерский суд еще в 2011-м говорили, что «решали» не стеснялись заносить взятки наличными, чтобы рассчитываться прямо в судейских кабинетах. Отдельные дела стоили столько, что помощникам судей-взяточников приходилось по несколько раз спускаться за чемоданами с деньгами в дорогих автомобилях «временных преступников».
Конечно, со сменой власти пришлось найти пару-тройку козлов отпущения, чтобы сделать вид, что «жизнь по-новому» наступила и грядет люстрация. Но пара судей, чей взлет продлился считанные месяцы (вроде Киреева), во-первых, ситуацию не изменят, а во-вторых, в принципе, не так уж и репрессированы сейчас. Тот же Киреев, конечно, многое потерял, но со свободой НЕ распрощался и спокойно скрывается в Крыму, а перед судом если и появится, то очень нескоро.
Но есть еще и верные слуги, которые будут хорошо себя чувствовать при любом режиме. Пока они служат власти действующей, за грехи, совершенные за предыдущей, никто никого не наказывать. К примеру можно взять того же судью Вовка, который прославился тем, что посадил в тюрьму Юрия Луценко. Казалось бы, лидер правящей партии должен наказать судью, который его вины отправил в тюрьму. Но нет, даже после Революции Достоинства судья Вовк продолжает выполнять свои обязанности на той же должности. В августе этого года он постановил, чтобы Украина вернула Тимошенко кругленькую сумму в качестве компенсации за квартиру, которую конфисковал у Юлии Владимировны Киреев.
Также судья Вовк замешан в слушании еще одного скандального дела - освобождение из-под ареста одиозного владельца Дельта Банка (фактически некий «банк мафии» для Семьи Януковича) Николая Лагуна. Последний сейчас отрицает даже сам факт своего пребывания в СИЗО СБУ. Кто знает, остались сейчас какие-то доказательства этого, поскольку, по слухам, извлекать Лагуна из тюрьмы помогал сам Ярема. Похоже, как и у Лагуна, у его судьи Вовка есть влиятельные друзья, с которыми он связан круговой порукой и которые не дадут его ни люстрировать, ни судить, ни увольнять.
Анастасия Лютова, informator.su
Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: