NewsCloud - доступные новости для всех

Валютные заемщики могут потерять залоговое имущество

Ярослав Солтис объяснил, почему Порошенко ветировал закон о моратории на отчуждение залогового имущества. Он считает, что это было сделано чтобы у заемщиков появился стимул выплачивать кредиты

Валютные заемщики могут потерять залоговое имуществоВ результате президентского вето на запрет отчуждения залогов по валютным кредитам, заемщикам нужно готовиться к потере залогового имущества.

Такую точку зрения выразил экс-заместитель главы НБУ Ярослав Солтис в интервью корреспонденту ГолосUA.

"Что делать? Не знаю, возможно, готовиться потерять имущество», - сказал он.

В то же время эксперт объяснил, почему Президент ветировал закон о моратории на отчуждение залогового имущества.

«Дело в том, что существует определенная логика отношений. Если вы взяли кредит и отдали в залог свое имущество, а закон позволяет это имущество у вас не забирать, исчезает стимул отдавать кредит. Но кредит — это заем, и его нужно возвращать, если уж взяли. Президент должен идти путем закона. Он не хочет, чтобы был бандитизм, чтобы люди брали кредиты и «имели всех в виду». Это — неправильно», - сказал он.

На замечание о том, почему парламент принял такой закон, эксперт ответил: «Рада — это группа популистов, люди, которые хотят завоевать «любовь» народа подобными средствами», добавив, что президентская политсила проголосовала за это решение в общем «мейнстриме».

"Они тоже этот вопрос не до конца продумали, ошиблись, в общем «кураже». Это же — коллектив”, - подчеркнул Я. Солтис.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на принятый Верховной Радой 28 декабря прошлого года закон «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте», запрещающий забирать жилье у заемщиков за просроченные валютные кредиты.

Информационный портал News-Cloud

1 комментариев к новости


sveta 17 января 2015 20:39
Гнев исландцев привёл к прощению долга и лучшей истории восстановления
Жители Исландии, в 2009 году забросавшие камнями парламент, призывая своих лидеров и банкиров к ответу за экономический и финансовый коллапс, пожинают плоды своего гнева.

С начала 2008 года исландские банки простили ссуды на сумму, эквивалентную 13 процентам внутреннего валового продукта, избавив от задолженности более четверти всех жителей, говорится в отчете исландской Ассоциации финансовых услуг за этот месяц.

«Можно с уверенностью сказать, что Исландии принадлежит рекорд по облегчению долгового бремени населения», – говорит Ларс Кристенсен, главный экономист по развивающимся рынкам в АО Danske Bank в Копенгагене. «Исландия применила хрестоматийную методику по выходу из кризиса. Любой экономист с этим согласится».



http://mixednews.ru/archives/17967 - это полный текст.

Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: