NewsCloud - доступные новости для всех

Эксперт рассказал, в каких случаях проведение реформ будет успешным

Для проведения в стране действенных реформ необходимо разрушить существующую систему договоренностей, определяющую «своих».

Эксперт рассказал, в каких случаях проведение реформ будет успешнымСледовательно, реформы нужно поручить не бюрократам, а реформаторам, пишет старший экономист CASE Украина Владимир Дубровский.

«А это — совсем разные люди, начиная от необходимых каждой профессии личных качеств (осторожность у бюрократа — решительность и широта мышления у реформатора) и заканчивая очевидным для всех, кроме совка, конфликтом интересов: ну не может орган власти сам под себя выписывать положение о себе любимом!», - отмечает автор.

К тому же, при наличии старых порядков не хватает людей, способных мыслить в новых категориях. Реформатор должен обладать собственным четким видением реформ и иметь свою команду, иначе он либо не задержится на посту, либо станет чье-либо марионеткой, считает эксперт.

Начать реформы необходимо будет с тех, кого именуют «своими». «Нужно самым решительным образом покончить с системой неформальных привилегий.… Эта система, в свою очередь, держится на избирательном применении неисполнимых либо неоднозначных законов», - пишет Дубровский, добавляя, что первыми должны «пойти под нож настоящие доходы «своих».

Кроме того, нельзя подходить к реформам механически, а стоит учитывать социальные процессы. «Не стоит надеяться, что правительство само сделает все как надо: мы уже убедились, что даже когда, вроде бы, хотят, как лучше, получается, как всегда. И волшебник в голубом (ООНовском, что ли?) вертолете не спустится с небес реформировать нашу с вами страну. То есть еще долго, если не всегда, придется самим продумывать реформы, самим убеждать кредиторов и прочих благодетелей и самим же продавливать необходимые законы через Раду…», - подытоживает автор.

При этом эксперт отмечает, что правительство Украины потеряло жажду к реформам после первого транша МВФ. На текущий момент ничего из того, что требует экономика Украины, сделано не было.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: