NewsCloud - доступные новости для всех

Почему именно Донецкий аэропорт стал самой горячей точкой на карте АТО

Канонада и выстрелы по периметру главных воздушных ворот Донбасса не смолкают ни на секунду уже пятые сутки.

Почему именно Донецкий аэропорт стал самой горячей точкой на карте АТОПод чьим контролем сейчас находятся здания в многострадальной зоне бывшего аэропорта Донецка,  однозначно сказать вряд ли кто возьмется.  Активные боевые действия внутри нового пассажирского терминала идут со вторника. За это время представители "ДНР" как минимум 3 раза заявляли: "терминал захвачен и контролируется нами, осталось несколько очагов сопротивления". Потом сами же себя опровергали "подошло подкрепление ВСУ, бой продолжается".

В свою очередь в пресс-центре АТО отчитывались: "все подразделения находятся на своих позициях, артиллерия поддерживает бойцов, помощь подходит регулярно" и просили воздержаться от панических настроений.  

Следует вспомнить, что именно здесь прозвучали первые выстрелы вблизи Донецка (по сути начались боевые действия). Тогда, 26 мая 2014 года, подразделения украинской армии выбили из здания нового терминала захвативших его сторонников "ДНР". С этого дня началась военная кампания, продолжающаяся до сих пор.

Мы попыталась разобраться, почему именно донецкий аэропорт имени Сергея Прокофьева стал, без сомнения, самой горячей точкой на карте АТО.

Версия военная: "Взлетка по-прежнему ценна"

О важности донецкого аэропорта говорили давно и не один раз. Дело в том, что взлетно-посадочная полоса в Донецке уникальна. Ее длина 4 километра, ширина - 75 метров, и она по праву считается самой длинной в Восточной Европе. А это значит, на такую бетонку могут сесть самые огромные лайнеры, которые только есть на планете, включая военную авиацию.

Военные утверждают: кроме внушительных размеров взлетка получилась еще и крепкой. Несмотря на ожесточенные бои, она все еще может принимать самолеты.

- Толщина бетона на этой полосе более 1 метра. Да, верхний слой бетонки испорчен, но ее можно починить за считанные дни, - уверен военный эксперт Геннадий Шульга. - Оставь мы этот объект, там тут же сделают военную базу и поставят пару истребителей для устрашения. Кроме того, аэропорт может стать серьезным плацдармом для противника. Этого нельзя допустить.

По словам эксперта, гуманитарные грузы, которые регулярно приезжают в "ДНР", начнут прилетать транспортными лайнерами. В случае эскалации конфликта противник сможет оперативно получать подкрепление.

Версия патриотическая: "Удержим любой ценой"

Во время сражений за донецкий аэропорт уже погибли несколько десятков украинских военных. Поначалу, выполняя приказ командования, ведь оставлять такой важный объект в Минобороны уж точно не планировали. Сегодня гибнут за своих товарищей.

- Простому гражданскому трудно понять людей, которые побывали в этом пекле, - говорит боец АТО Евгений Кульбин. - Мы несколько месяцев бились за этот аэропорт, как львы. Если оставим его сейчас, каждый воспримет это как личное поражение.

По словам Евгения, в начале зимы от командования поступал приказ покинуть аэропорт и выехать на подконтрольную Украине территорию, но бойцы отказались.

- Каждый из нас будет стоять до конца. Наши братья не для того погибали, чтобы мы ушли, - говорит Евгений. - Даже те, кто уходит на ротацию, через пару недель возвращаются сюда вновь. Удержим любой ценой.

Версия психологическая: Действуем на нервы

Среди специалистов и даже военных все больше бытует мнение, что никакой стратегической важности донецкий аэропорт из себя уже не представляет. Сами посудите: терминалы уничтожены, взлетка разбита, башня, из которой можно было вести огонь, упала. Но само присутствие украинских войск в такой близости от Донецка действует на руководство "ДНР" психологически.

- Пока в городе стоит украинская армия, никто из руководителей "ДНР" не сможет спать спокойно, - уверен политолог Константин Васин. - Это постоянное напряжение, угроза наступления, в какой-то степени контроль над Донецком.

По словам Константина, таким образом ВСУ морально истощает противника, ведь управленцы самопровозглашенной республики так и не могут сказать, что они полностью контролируют город. К сожалению, такое давление возможно только за счет человеческих жизней.

Версия стратегическая: "Бросим полосу - отдадим Донбасс"

Как известно, аппетит приходит во время еды. И кто даст гарантии, что после ухода украинских войск с территории аэропорта "ДНР" не начнет наступление на другие украинские объекты? Ведь организовать Сталинград-2 можно в любом городе.

Кроме того, глава так называемой "ДНР" уже анонсировал возможное наступление на Славянск и Краматорск.

- Согласно Минским соглашениям силы АТО должны были бы отдать аэропорт, если власти "ДНР" выполнят свои договоренности, освободят часть территории. Как видим, они на уступки не пошли. Возникает вопрос: зачем нашим военным отступать? - говорит полковник ВСУ в отставке Святослав Ничаюк. - Сдача аэропорта для Украины - это поражение тактического уровня. Кроме того, это развяжет руки противнику. Отдадим аэропорт - сдадим Донбасс.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: