NewsCloud - доступные новости для всех

Смогут ли переговоры переломить ситуацию на Донбассе и вывести ее в мирное русло

Боевики продолжают штурмовать Донецкий аэропорт, в ОБСЕ наконец заметили, что обстрелы ведутся из жилых кварталов, а в Волновахе спасают выживших пассажиров маршрутки после удара "Града".

Смогут ли переговоры переломить ситуацию на Донбассе и вывести ее в мирное руслоСобытия в Донбассе на этой неделе стали знаковыми, причем знак этот "минус". Сорванные мирные переговоры и человеческие жертвы заставляют задуматься: действительно ли конфликт имеет мирное решение или Украина втянута в полномасштабную войну? Сегодня.ua попыталась разобраться в происходящем.

Трагедия в Волновахе

Тринадцать человек погибли во вторник, 13 января, в автобусе, который двигался по мариупольской трассе по маршруту Златоустовка – Донецк. Автобус остановился на блокпосте под Волновахой и попал под обстрел "Градами" со стороны подконтрольного боевикам Докучаевска. Было выпущено сорок снарядов – полный пакет, от осколков сразу десять человек погибли на месте, трое позже скончались в больнице. На данный момент в центральной больнице города Волноваха находятся 12 пострадавших.

Об обстреле боевики сразу же поспешили сообщить в соцсетях. "Поступила информация: уничтожен укроповский блокпост при выезде из Волновахи на Донецк" – хвастались они, правда, через час начали массово удалять это сообщение, попутно заявляя, что блокпост под Волновахой расположен вне зоны действия их артиллерии. Однако, по словам местных жителей, в 30-километровой зоне (дистанция поражения "Градом") расположены только Докучаевск и село Стылы в Старобешевском районе. Оба этих населенных пункта контролируются боевиками.

Также были опровергнуты версии о том, что автобус был обстрелян из стрелкового оружия или подорвался на мине направленного действия. Представители ОБСЕ, которые выехали наместо происшествия, также официально заявили о факте обстрела именно из реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Град". Прокуратура Донецкой области квалифицировала случившееся как теракт.

Боевики в свою очередь объявили о том, что обстрел волновахского блопкоста является провокацией Вооруженных сил Украины.

После инцидента дорога Донецк – Мариуполь была закрыта на несколько дней по соображениям безопасности.

"Киборги" сражаются за донецкий аэропорт

Непрекращающиеся обстрелы донецкого аэропорта окончательно развеяли миф о некоем перемирии. В день, когда произошла трагедия под Волновахой, 13 января, боевики выдвинули ультиматум "киборгам", удерживающим аэропорт с 26 мая – покинуть его до 17:00. В противном случае аэропорт обещали сравнять с землей. К аэропорту боевики стянули тяжелую артиллерию, а к защитникам аэропорта (не без постоянных напоминаний со стороны самих "киборгов" в адрес штаба) дошла помощь как людьми, так и техникой.

После ожесточенных обстрелов боевики пошли на штурм нового терминала и даже зашли на первый этаж, впрочем, ненадолго. По информации украинских бойцов, боевиков выбивали чуть ли не в рукопашную, бывало так, что расстояние между воюющими едва ли превышало 3-5 метров. Также "киборги" обрушили вход в подвал, где засели боевики с Кавказа – предположительно, кадыровцы. И все это под ураганным огнем противника из минометов, танков и "Градов". К слову, представители мониторинговой миссии ОБСЕ наконец заметили, что обстрел аэорпорта боевики ведут из жилых кварталов Донецка. "Это не может не вызвать ответный огонь", – обеспокоился вице-глава миссии Александр Хуг.

Позже артиллерия боевиков, которая вела огонь из Макеевки по населенным пунктам вблизи Донецкого аэропорта (хутор Веселый, поселок Пески), развернулась в другую сторону и начала обстреливать Енакиево и Донецк. Среди мирного населения есть жертвы.

В общей сложности, отметил он, за минувшие сутки на Донбассе в столкновениях с противником погибли 6 военных, еще 18 получили ранения.

Несмотря на неоднократные заявления боевиков о взятии донецкого аэропорта, он по-прежнему находится под контролем Вооруженных сил Украины.

Переговоры перенесены на неопределенный срок.

Встреча в нормандском формате, которая должна была пройти в столице Казахстана Астане 15 января, была перенесена на неопределенный срок. Таким был результат встречи министров иностранных дел Украины, России, Франции и Германии, состоявшейся 12 января в Берлине. Руководители внешнеполитических ведомств четырех стран отметили, что четырехсторонняя встреча на высшем уровне возможна лишь при условии неукоснительного соблюдения всеми сторонами конфликта на Донбассе минских договоренностей. Для этого, по мнению руководителей МИДов, необходимо продолжить работу контактной группы в Минске. Планировалась, что переговоры пройдут в Минске 16 января, однако Министерство иностранных дел Беларуси не подтвердило факт встречи. При этом главы так называемых "ДНР" и "ЛНР" утром в пятницу заявили, что направляются в Минск. Киев и Москва сообщили, что им ничего не известно о планирующейся встрече контактной группы в пятницу.

Политологи: "Маховик войны уже раскручен"

Эксперты расходятся во мнениях о том, смогут ли переговоры переломить ситуацию и вывести ее в мирное русло. "У нас выбора нет: если агрессор пришел на нашу территорию – ее надо защищать всеми способами, – рассказал председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко. – Ситуация обострилась не сейчас, а когда российские войска вошли на территорию Донбасса. И переговоры во время войны могут быть только переговорами о капитуляции или возвращению к существующим до начала военных действий позициям, которые определены Уставом ООН, то есть к нерушимым границам государства". По словам Жовниренко, Россия позволяет себе ровно столько, сколько позволяет ей Украина. "После ввода российских военных на территорию Украины мяч все время на половине поля Украины. И исход этого матча зависит от того, как мы обрабатываем этот мяч", – говорит политолог.

Другого мнения придерживается донецкий политолог Сергей Чепик. "Маховик войны уже раскручен, число жертв уже исчисляется сотнями – по данным ООН, уже более пяти тысяч жертв конфликта. Но все войны заканчиваются миром, и надо сделать все, чтобы он наступил как можно раньше, – считает Чепик. – Как бы ни было трудно, но надо вести переговоры. В свете последних событий с донецким аэропортом, трагедией на волновахском блокпосту надежды на мирное урегулирование конфликта очень мало, но она есть. И главное – должны быть найдены и названы виновные по волновахскому инциденту. Тогда, возможно, эти жертвы будут не напрасными".

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: