NewsCloud - доступные новости для всех

Эксперт рассказал, почему не отменят депутатскую неприкосновенность

Украинские парламентарии не будут принимать решения о полном отказе от депутатской неприкосновенности. Об этом заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Эксперт рассказал, почему не отменят депутатскую неприкосновенность По словам эксперта, из-за сложившейся ситуации в стране, в частности возможного усиления президентской власти, парламентариям не выгодно принимать законопроект о полной отмене депутатской неприкосновенности.

«Они ее не отменят по очень простым причинам: народные депутаты не очень доверяют друг другу и Президенту. Кроме того, парламентарии будут опасаться, что гарант использует отмену неприкосновенности как возможность, для давления с помощью правоохранительной системы, СБУ и прокуратуры на отечественных парламентариев. С другой стороны, отмена депутатской неприкосновенности ослабляет ВР, как институт власти, поскольку в таких странах как Украина отмена неприкосновенности делает парламент более зависимым от исполнительной власти», - отметил Р. Бортник.

Эксперт прогнозирует, что народные депутаты предпримут все меры, чтобы законопроект об отмене неприкосновенности не дошел на подпись к Президенту Украины.

«Вопрос отмены депутатской неприкосновенности является очень острым и для формирования общественного мнения реализована целая медийная стратегия. Поэтому депутаты попытаются саботировать данный законопроект, внося очень много правок, в том числе, относительно лишения неприкосновенности судей и Президента Украины. На этом законопроект «заглохнет», и даже если он будет принят во втором чтении, то это будет очень обрезанный вариант», - подытожил Р. Бортник.

Напомним, 16 января парламентарии провалили голосование по законопроекту о депутатской неприкосновенности.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: