NewsCloud - доступные новости для всех

Нардепы не решились голосовать за отмену депутатской неприкосновенности

Сегодня, 16 января, народные депутаты не голосовали за отмену депутатской неприкосновенности, несмотря на то, что во время выступлений они выражали готовность к принятию законопроекта.

Нардепы не решились голосовать за отмену депутатской неприкосновенностиОднако нардепы включили в повестку дня данный вопрос, отдав за соответствующее решение 297 голосов. Законопроект отправлен в Конституционный суд на доработку.

Согласно пояснительной записке, законопроект предлагает исключить положения статьи 80 Конституции Украины, которые предусматривают гарантии депутатской неприкосновенности. Также планируется внести изменения в статью 126 Конституции, в соответствии с которой судья привлекается к ответственности с согласия Высшего совета юстиции, а не Верховной Рады.

Читайте также: Кто-то очень хорошо обогатился за счет беглецов «команды» Януковича, – эксперт

К судье нельзя применять меру пресечения содержание под стражей до обвинительного приговора судом. Но такой иммунитет не будет распространяться на те случаи, когда судья задержан при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья человека.

Статья 129 Конституции Украины дополняется положением о том, что судья привлекается к юридической ответственности на общих основаниях. Иммунитет судьи закрепляется положением о том, что судья не может быть привлечен к юридической ответственности за действия, связанные с осуществлением правосудия, кроме тех случаев, когда принимается заведомо неправосудное решение, нарушается присяга судьи и имеет место дисциплинарное правонарушение.

Предусмотрено, что закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме изменений в статью 126 Конституции, поскольку Высший совет юстиции на сегодняшний день еще не вступил в свои полномочия. Данная статья, согласно проекту, должна вступить в силу со дня, следующего за днем опубликования закона, если на тот момент Высший совет юстиции уже будет полномочным или же через десять дней со дня формирования полномочного состава ВСЮ.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: