NewsCloud - доступные новости для всех

Нужен либо полноценный мир на Донбассе, либо освобождение территории, - эксперт

О плане освобождения Донецка политики говорили еще 6 месяцев назад, но пока – только обстрелы и уменьшение контролируемой территории.

Нужен либо полноценный мир на Донбассе, либо освобождение территории, - экспертКонфликт на Востоке Украины длится уже не один месяц и пока, увы, никаких предпосылок для его оптимистичного завершения не предвидится. Хотя еще летом украинское военное руководство и некоторые политики громогласно твердили о том, что "жить" боевикам осталось недолго. Даже Порошенко обещал во время инаугурации, что через 2-3 месяца все будет хорошо.

Однако в жизни все получилось иначе. Точных данных по погибшим нет ни у кого. ООН уже открыто называет трагическую цифру в 5 тысяч человек. Официально киевские говорят, что среди военных погибших около тысячи. Сколько на самом деле погибло, наверное, мы не узнаем никогда. Но закрывать глаза на явные расхождения нельзя, тем более, когда грядет очередная волна мобилизации и сколько людей после нее вернется, большой вопрос.

Между тем, открытым вопрос остается и с территорией, где проходят боевые действия. Напомним, что 5 месяцев назад Юрий Луценко заявлял: "План освобождения Донецка уже существует, и он станет неожиданностью для террористов. Если мы его реализуем, а это требует максимального напряжения всех сил государства, можно будет увереннее смотреть в будущее Украины".

В начале августа в СНБО тогда тоже бодро рапортовали о том, что за время проведения АТО на Донбассе территория, контролируемая боевиками, сократилась на 75%.

"Оружия и боеприпасов нам хватит, чтобы мы их победили", – заявил 3 августа спикер СНБО Андрей Лысенко.

Вместе с тем, даже если исходить из официальной информации, именно август стал переломным периодом в противостоянии. Немногие, наверное, вспомнят, что первого числа последнего летнего месяца украинские военные покинули свои позиции на украино-российской границе и отошли вглубь страны.

"Отведены на безопасные рубежи отдельные подразделения силовиков, которые держали оборону в приграничных районах и подвергались обстрелам со стороны боевиков и РФ", — пояснил тогда военный эксперт, а ныне еще и нардеп Дмитрий Тымчук.

Несмотря на это, военное руководство продолжало утверждать, что граница остается под контролем.

"Оборону границы украинская армия продолжает вести, это наша задача", – заявил занимавший тогда должность спикера АТО Владислав Селезнев.

Однако, уже неделю спустя президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия направляет в Украину "гуманитарный" конвой. Первые 280 белых фур практически беспрепятственно и без полноценного досмотра со стороны украинских силовиков проехали в подконтрольные боевикам населенные пункты. Уже тогда стали говорить о том, что автомобили привезли оружие. Примерно в это же время Министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил о вхождении российских войск в ряд городов Донбасса. Тем не менее, заверял министр, ситуация в Донецкой и Луганской областях остается под контролем.

Вопреки подобным утверждениям, боевикам уже к началу сентября удалось значительно расширить зону своего контроля и "соединить" подконтрольные территории в Донецкой и Луганской областях. Противник отбил Саур-Могилу и Амвросиевку, а затем устроил Иловайский "котел", унесший жизни нескольких сотен украинских военных по официальным данным, а по неофициальным цифры ужасают. После этого противостояние стало своего рода "позиционным" – каких-либо значительных прорывов ни одна из сторон не сделала, а эпицентром противостояния стал донецкий аэропорт.

Попытки установить режим тишины в сентябре и декабре так ни к чему и не привели – обстрелы прекращались на считанные часы и продолжают уносить жизни, как украинских военных, так и мирного населения. А жизнь тех, кто там сейчас живет, скорее, превратилась в ад в подвалах. Ну а сейчас мы наблюдаем очередной виток напряженности – после относительно "спокойного" окончания декабря 2015 стартовал для Донбасса крайне неудачно – уже 5 дней подряд Донецк сотрясают залпы, а общее число обстрелов со стороны боевиков в период с 12 по 14 января перевалило за 200. Кроме того, они стали использовать новое вооружение – вчера вечером впервые за время вооруженного конфликта применили 220-миллиметровую тяжелую огнеметную систему залпового огня "Буратино", из которой был открыт огонь по окрестностям населенного пункта Веселое.

Впрочем, полагают эксперты, ожидать наступления мира на Востоке при текущем положении дел было бы наивно.

"Никого не устраивает нынешнее статус-кво. "ДНР" и "ЛНР" хотят расширения своей территории, получить всю Донецкую и Луганскую область. Нужен либо полноценный мир, либо освобождение территории", – говорит политолог Вадим Карасев.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: