NewsCloud - доступные новости для всех

Россия обязана выдать Януковича, – Куликов

Интерпол не будет искать Виктора Януковича по подозрению в злоупотреблении властью и причастности к массовым убийствам.

Россия обязана выдать Януковича, – Куликов12 января Интерпол удовлетворил новый запрос Украины и объявил Виктора Януковича, а также Николая Азарова, экс-руководителя Минфина Юрия Колобова и экс-руководителя "Укртелекома" Георгия Дзекона в международный розыск по подозрению в разворовывании средств в особо крупных размерах.

Подробнее об этом сказал экс-руководитель Национального центрального бюро Интерпола Украины Кириллом Куликовым.

А что означает так называемое "красное уведомление", о котором Украина просила Интерпол в марте прошлого года и в январе?

– То, что называют у нас в народе просто "красная карточка".

То есть, лицо объявлено в международный розыск с целью экстрадиции и привлечения к ответственности.

А почему Интерпол счел просьбу Украины в розыске Януковича по подозрению в причастности к массовым убийствам политически мотивированной?

– Потому что, видимо, таким образом были подготовлены материалы. Он не счел их политически мотивированными, просто в соответствии со статьей 3 устава, Интерпол не разыскивает по политическим, расовым, религиозным причинам. В соответствии с тем, что, видимо, материалы были недостаточно подготовлены, соответственно, был задействован пункт 3 Конституции Интерпола.

То есть получается, в данном случае виновата украинская сторона? Недоработка украинских правоохранителей?

– Сто процентов. А кто-то слышал о том, что расследованы преступления на Майдане? Есть какие-то заключения? Есть какие-то обвиняемые? Мы все слышали только долгие разговоры, "а воз и ныне там".

Об этом и идет речь, что уже год прошел, а ничего не меняется.

– Это колоссальная работа, которая должна быть проделана, колоссальное количество свидетелей должно быть опрошено. Для этого должны были быть подготовлены "железобетонные" материалы, которые должны были быть переданы в Интерпол. Статьи по коммерческим преступлениям разные страны рассматривают по-разному. Что касается убийств – это красная тряпка для быка, то есть полиция всех стран будет искать обвиняемых.

То есть сейчас Виктор Янукович без "красной карточки"?

– Нет, в Интерполе в соответствии с запросом Украины выставлена "красная карточка" на Виктора Януковича. В соответствии с мотивацией преступления − это растрата средств в особо крупных размерах, совершенная группой лиц. Вот и все.

По поводу экстрадиции. По данным информационных агентств, Россия, где сейчас находится Виктор Янукович, может, но не обязана выдавать Украине Януковича…

– Это не совсем так. Россия является таким же членом организации Международной криминальной полиции Интерпол, как Украина, как любая другая страна, она приняла на себя обязательства в соответствии с ратификацией Устава Интерпола, поэтому она обязана это делать. Напомним, Генпрокуратура Украины расследует ряд уголовных дел в отношении Виктора Януковича.

Его обвиняют в изменении конституционного строя, а также превышении власти или служебного положения, которые повлекли тяжкие последствия.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: