NewsCloud - доступные новости для всех

У нас еще никогда не было конфликта так близко от границ НАТО, - Los Angeles Times

Война на Востоке Украины, которую мировое сообщество громогласно осуждает, но не желает останавливать, похоже, станет "замороженной". Об этом пишет сегодня американское издание Los Angeles Times.

У нас еще никогда не было конфликта так близко от границ НАТО, - Los Angeles TimesБольшое количество подобных конфликтов появилось на постсоветском пространстве из-за именно уверенности России в том, что фактическая оккупация определяет право собственности на ту или иную территорию. Поэтому Кремль с помощью армии контролирует никем не признанное Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию. При этом "замороженные конфликты" не такие уж и замороженные. К примеру, в Нагорном Карабахе время от времени вспыхивают боевые действия, так же, как обстрелы случаются в демилитаризованной зоне между КНДР и Южной Кореей.

При этом, подчеркивает обозреватель, нерешенных конфликтов немало и за пределами бывшего СССР. И все они, скорее всего, не "замороженные", а проигнорированные мировым сообществом.

"Чаще всего есть фактический победитель, а ярлык "замороженный конфликт" служит фиговым листком, который маскирует нежелание демократических стран эффективно защищать свои ценности", - говорится в статье.

Наиболее яркий случай отказа Запада от защиты демократии - это оккупация Северного Кипра Турцией. В Украине же, предполагает автор, кризис возник потому, что она оказалась в сфере интересов сразу двух крупных стран. Конфликт в Донбассе направляется к "заморозке" потому, что он стал площадкой для споров между давними врагами со времен Холодной войны - США и Россией, которые поддержат различные лагеря в вооруженном противостоянии.

"Ситуация очень опасная. У нас еще никогда не было конфликта так близко от границ НАТО с реальным ощущением опасности, которое подсознательно чувствуют страны Балтии и Польша, когда думают о России", - прокомментировал эксперт Monterey Institute of International Studies Брайан Ли.

Он обратил внимание на то, что Россия и США обладают крупнейшими ядерными арсеналами в мире. Напряжение между ними растет из-за военных провокаций в Балтии, которые устраивает Кремль. Кроме того, Западный мир был шокирован уничтожением малайзийского авиалайнера с европейцами на борту. Однако ЕС и НАТО недостаточно жестко отреагировали на этот инцидент.

"Но представьте, в какой ситуации мы бы сейчас были, если бы авиалайнер был не малайзийским, а к примеру польским", - подчеркнул Брайан Ли.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: