NewsCloud - доступные новости для всех

Как улучшить судебную систему Украины

Народный депутат Сергей Мищенко уверен, что ситуация в судебной системе Украины может исправиться, если внести изменения в Конституцию. Без изменений в Конституции принятие законопроектов будет неэффективным

Как улучшить судебную систему УкраиныВнесение изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей", а также принятие президентского законопроекта об обеспечении права на справедливый суд неэффективны без внесения изменений в Конституцию.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Сергей Мищенко.

Он отметил, что в ходе представления "президентского" законопроекта об обеспечении права на справедливый суд на заседании Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия он говорил, что он может улучшить ситуацию в судебной системе только частично.

"Начинать надо с Конституции. В ней надо прописывать невмешательство политических сил в работу судей. А сейчас они — политики, - честно говоря, делают все возможное для того, чтобы давить на судей", - заявил политик.

Он отмечает, что для урегулирования этой проблемы принятия закона недостаточно. 

"Это конституционная норма, которую утверждает парламент. Венецианская комиссия нам предлагала, и это правильно, чтобы политика не вмешивалась в судоустройство", - отметил С.Мищенко.

Второй важный вопрос, по мнению политика, снятие судейской неприкосновенности, который тоже можно урегулировать с помощью внесения изменений в Конституцию.

"Если судья будет отвечать за решения, которые принимает, тогда он будет бояться. А процедура снятия судейской неприкосновенности очень сложная. Начинать надо с Конституции. Принятие этих законов не будет до конца эффективно без изменений в Конституции", - заявил политик.

По словам С.Мищенко, заместитель главы Администрации президента, который представлял этот закон, сказал, что согласен с таким замечанием, но было решено,  что такая процедура долгая и лучше урегулировать эти вопросы через закон.

"Считаю, что посылы правильны, но подход -  нет. Нельзя строить дом не построив фундамент", - подчеркнул С.Мищенко.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: