NewsCloud - доступные новости для всех

Независимый судья: быть или не быть?

Председатель Совета судей считает, что законодательство не стимулирует судей быть независимыми от внешних факторов при принятии решений. Также она заявила, что нужно усилить дисциплинарную ответственность для судей

Независимый судья: быть или не быть?Украинские судьи станут более независимыми, когда будут внесены изменения в законодательство об усилении их дисциплинарной ответственности.

Об этом в ходе круглого стола заявила председатель Совета судей Валентина Симоненко, передает корреспондент ГолосUA.

«Сейчас наше законодательство таково, что не стимулирует судей противостоять внешнему влиянию при принятии решений. Мы не видим в нашей правовой и нормативной базе четких формулировок относительно того, в каких случаях по отношению к судье применяются дисциплинарные санкции; все формулировки об ответственности судей за свои неправовые действия звучат очень размыто»,- отметила она.

По мнению эксперта, независимость судей можно усилить увеличением дисциплинарной ответственности и оснований для дисциплинарной ответственности.

«С другой стороны, применить меры, которые сделают невозможным любое влияние. К примеру, основание для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности за неуведомление Совета судей о влиянии на судью. Такое основание предоставит обществу и судье своего рода защиту: судья всегда может сказать человеку, который пытается на него повлиять, что последствиями такого обращения будет увольнение этого судьи. Судья скажет: «Извините, я не хочу потерять работу»,- пояснила она.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: