NewsCloud - доступные новости для всех

План преобразования Украины: чей опыт мы намерены перенимать

Политики, которых к власти привел Майдан, взяли курс на стремительные реформы. План преобразований страны есть. Он рассчитан до 2020 года.

План преобразования Украины: чей опыт мы намерены перениматьПрезидент Петр Порошенко уверен, что экономически процветающая Украина родится вследствие проведения реформ, заимствованных в других странах. В высоких кабинетах даже появились иностранцы-реформаторы.

Борьба с коррупцией по-сингапурски

В начале декабря президент Петр Порошенко отправился с визитом в Австралию и Сингапур. Одна из привезенных оттуда договоренностей - специалисты из Сингапура и Австралии, стран, которые побороли коррупцию, помогут украинцам провести антикоррупционную реформу.

В Сингапуре борьба с коррупцией велась в несколько этапов. Власти страны ужесточили антикоррупционное законодательство и создали Бюро по расследованию коррупции практически с безграничными полномочиями. В одночасье всех чиновников и их семьи лишили неприкосновенности. Проверяли даже самого премьера Ли Куан Ю.

Сотрудники Бюро могли проверить банковские счета и имущество всех госслужащих и их родственников до "…надцатого" колена. Если уличали, что клерк живет не по средствам, то автоматически начинали расследование, которое заканчивалось судебным вердиктом. За решеткой оказались несколько министров, чиновники высшего звена, руководители госкомпаний, общественных деятелей.

На втором этапе в стране упростили (отменили) процедуру лицензирования в бизнесе, таким образом перекрыв один из мощных коррупционных ручейков. Кроме того, был увеличен размер штрафов за коррупционные деяния в десять раз!

Повышение зарплат чиновникам - третий этап антикоррупционной реформы. В органы власти пришли опытные люди, которые были заинтересованы в работе на благо страны, а не в получении взяток.

Армия по-Израильски

Окончательной утвержденной стратегии, как должна развиваться украинская армия, еще нет. Но в кулуарах парламента все чаще политики говорят, что нам необходимо ориентироваться на опыт Израиля и Швейцарии.

В этих странах очень развито военно-патриотическое воспитание в школе. Практически все граждане владеют оружием. Служба в армии - обязательна: все 18-летние мужчины должны отслужить (от полугода до двух лет), женщины - по желанию. В течение последующих десяти лет "служивые" находятся в статусе резервистов и обязаны раз в год проходить трехнедельные военные сборы.

Децентрализация по-польски

Во время визита в Варшаву Порошенко объявил, что Украина намерена воспользоваться польскими наработками в реформах по децентрализации власти. Сейчас в Польше трехступенчатая система власти. Основная власть и финансы сосредоточены на местах.

Первичные структуры власти в стране - гмины (местные громады. - Авт.). Им предоставлено право самостоятельно формировать доходную и расходную части своих бюджетов, то есть решать, на что и сколько денег тратить. Местные власти сами устанавливали налоговые ставки. Совет гмины и войт (мэр) избираются на выборах.

Вторичные структуры - повята (подобие наших районов. - Авт.). Власть этого уровня отвечает за локальные вопросы: борьбу с безработицей, строительство и содержание междугминных дорог, противопожарную безопасность, охрану общественного порядка, контролирующие инспекции. Совет повята формируется по итогам народных выборов.

Самая крупная админтерриториальная единица - воеводства во главе с воеводой - представитель правительства в регионе. На уровне воеводства определяется политика региона: как следует развивать региональные рынки сбыта, экономику, образование. Воевода имеет ограниченные полномочия: контролирует соблюдение закона на местах и отвечает за общегосударственные программы.

Милиция по-грузински 

С приходом в правительство бывшего министра МВД Грузии Екатерины Згуладзе стало окончательно понятно, что Украина намерена провести реформы в правоохранительном секторе под грузинскую копирку.

Реформа правоохранительных органов, которую запустили в Грузии, увенчалась успехом. Буквально за два-три года уровень доверия грузин к полиции вырос с 4 до 84%. Рассказываем, как это удалось сделать.

Для начала в Грузии на 75% обновили кадровый состав органов МВД. Из 90 тысяч правоохранителей значки полицейских смогли сохранить около 30 тысяч человек.

Сотрудникам полиции повысили существенно зарплату, предоставили современное оборудование.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: