NewsCloud - доступные новости для всех

Те, кто воюет против нас – они нас боятся, – министр обороны

Министр обороны Степан Полторак дал пресс-конференцию, на которой пообещал переаттестовать и сократить своих подчиненных, а также увеличить ряды армии.

Те, кто воюет против нас – они нас боятся, – министр обороныНесмотря на праздничные дни, в министерстве обороны Украины — деловая атмосфера.

У въездных ворот в Минобороны то и дело останавливаются автомобили (от "народных" ДЭУ до элитных), по двору деловито снуют военные чины, за оградой курят несколько парней в камуфляжной форме с рюкзаками – по всей видимости, бойцы АТО, которые пришли в ведомство по своим делам.

Журналисты выстроились в очередь – первая в Новом году пресс-конференция министра обороны Степана Полторака собрала много прессы.

— О чем он говорить-то будет? – спрашивает один из "АТОшников". Отвечаю, что темой пресс-конференции заявлена реорганизация центрального аппарата МО и Генштаба ВСУ. "Ага", — удовлетворенно отвечает боец, словно он ожидал именно такого ответа. Но министр одной ротацией кадров не ограничился.

Читайте также: Слишком рано говорить о снятии санкций с России, - министр обороны Польши

Действительно, по словам Полторака, численность аппарата МО и Генштаба будет сокращена. В аппарате МО было 770 должностей, после сокращения и расформирования ряда департаментов, минусовали 125 должностей, а в Генштабе ВСУ было 700 должностей, сокращено 74. Министр отметил, что это необходимо для обеспечения более быстрого принятия решений.

Такое сокращение нельзя назвать радикальным, признал министр, и пояснил: "Если мост едва держится, и из-под него убрать основу, мост рухнет". Вот когда основу укрепят, тогда можно будет ждать новых сокращений.

При этом численность самой армии будет увеличена до 250 тысяч человек. Глава МО сообщил, что в этом году в армию могут призвать, при необходимости, 104 тысячи человек. Мобилизация начнется 20 января и продлится 90 дней. В два этапа мобилизованы будут 50 тысяч человек. В дальнейшем, если ситуация на востоке страны усложнится, в апреле-июне могут быть мобилизованы 13,5 тысяч человек, и еще 40 тысяч в июне-сентябре. Также в рамках призыва на срочную службу ВСУ пополнят 40 тысяч новобранцев.

Министр заверил, что военнослужащих обеспечат всем необходимым. Для этого в МО разработана новая концепция обеспечения ВСУ и создан новый департамент, который возглавит волонтер Нелли Стельмах.

Департамент будет заниматься всем циклом обеспечения – от разработок до контроля качества, отметил Полторак. По его словам, в прошлом году при использовании бюджетных средств были допущены определенные ошибки, в частности, "велась недостаточная работа по противодействию старым коррупционным схемам".

Кроме того, на первом этапе кризиса оборонные предприятия оказались не готовы работать в несколько смен, негативное влияние оказало отсутствие стандартов обеспечения ВСУ вооружением, оснащением и техникой.

"Все это вынуждало круглосуточно работать в режиме принятия кризисных решений", — отметил Полторак, добавив, что выводы (в том числе кадровые) сделаны. Будут учтены не только старые ошибки, но и новые угрозы. Министр сообщил, что ведомство, с учетом отказа Украины от внеблокового статуса, работает над созданием новой военной доктрины. Отвечая на вопрос о том, воюют ли на стороне украинских силовиков иностранные частные военные компании (о чем были сообщения в СМИ), Полторак призвал не верить слухам. По его мнению, такие слухи противник распускает от страха перед ВСУ.

"У страха глаза велики. Я о себе узнал, что я вообще сотрудник ЦРУ… Те, кто воюет против нас – они нас боятся", — заявил он. А кто воюет?

По информации главы МО Украины, это, в частности, российские военнослужащие числом 7,5 тысяч человек. Полторак сказал, что они "осуществляют постоянную ротацию", вводят и выводят технику через неконтролируемые Киевом участки границы.

Каких-либо подробностей о российской технике он не сообщил, но отметил, что МО "ориентируется" в ситуации.

Говорил министр и о ситуации вокруг Донецкого аэропорта, где ротация силовиков осуществляется под "присмотром" ополченцев, хотя такое положение представители некоторых украинских СМИ сочли "унизительным". Полторак заявил, что достигнута договоренность о беспрепятственном прохождении через блок-посты "ДНР".

"Многие критикуют перемирие, но количество жертв снизилось в десятки раз", — сказал он.

Журналистов интересовала ситуация с добровольческими батальонами, бойцы которых, как известно, не все горят желанием идти служить по контракту. Министр сообщил, что, по его мнению, "батальоны сыграли огромную роль", их опыт необходимо использовать, и он давно предложил всем батальонам стать составной частью ВСУ.

Что же будет, если откажутся? Батальонам, которые не захотят встраиваться ни в вооруженные силы, ни в милицию, придется определяться, иначе они поставят себя вне закона. А незаконные вооруженные формирования надо разоружать. Таким образом, с ними и поступят, отметил глава МО, добавив, что это уже вопрос правоохранительных органов, а не армии.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: