NewsCloud - доступные новости для всех

Луценко анонсировал проект закона «О национальной полиции»

Лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко подготовил проект закона «О национальной полиции».

Луценко анонсировал проект закона «О национальной полиции» Текст законопроекта опубликован на сайте партии.

«Термин «полиция» впервые употребил немецкий юрист Мельхиор фон Оссеde (1506 — 1557), который примерно в 1450 году служил канцлером у курфюрста Саксонского. Первое полицейское подразделение современного типа было создано в Лондоне в 1829 году. О необходимости создания полиции в Украине давно и много говорится. 07.01.15 г. я завершил подготовку проекта Закона о Национальной полиции», — отметил Ю.Луценко.

Законопроект предполагает следующие инновации:

Создание Национальной полиции как центрального органа власти, которую координирует гражданский Министр внутренних дел, ликвидация Управлений внутренних дел в областях и районах; профессиональный Начальник Национальной полиции назначается Кабмином на контракт на 5 лет; создание Полицейской комиссии при Национальной полиции, в которой 3/5 членов — правозащитники и другие гражданские лица; назначение на должности в полиции через конкурс, который проводится Полицейскими комиссиями с использованием полиграфа; назначение руководителей полиции на контрактной основе на 5 лет; обязательность согласования местными советами назначения руководителей полиции общественной безопасности и дорожной полиции, за их снятие 2/3 голосов; право сессий местных советов большинством голосов снять любого работника полиции общественной безопасности (патруль, участковый) и дорожной полиции; реагирование на заявления о нарушении работниками полиции путем дисциплинарного расследования Полицейской комиссией с использованием полиграфа.

«В случае принятия этого закона МВД перестанет быть советским министерством милиции, а наконец-то превратится в по-европейски гражданское министерство внутренних дел. В ходе спецпроверок и конкурсов за 6 месяцев будет создана Национальная полиция Украины. Автоматическое переназначение милиционеров на полицейские должности — запрещено», — подчеркнул Ю.Луценко.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: