NewsCloud - доступные новости для всех

ФРГ страхуется на случай выхода Греции из ЕС

Ангела Меркель и министр финансов ФРГ не исключают выхода Греции из Евросоюза. В таком случает в стране может наступить банковский коллапс, так как все массово начнут снимать свои сбережения

ФРГ страхуется на случай выхода Греции из ЕСПравительство Германии разрабатывает план действий на случай возможного выхода Греции из еврозоны, если на запланированных на конец января парламентских выборах победит оппозиция.

Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на издания Bild и Der Spiegel.

В частности, если дело действительно дойдет до выхода Греции из валютного союза, то в этой стране может произойти коллапс банковской системы, так как граждане начнут массово снимать со счетов свои сбережения, считают в ФРГ. В этом случае стране пришлось бы выделять миллиардные суммы по линии ЕС для избежания такого развития событий, отмечает Bild.

Как сообщил ранее еженедельник Der Spiegel со ссылкой на правительственные источники, канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле не исключают выхода из еврозоны подверженной кризису Греции. По данным издания, власти ФРГ считают это почти неизбежным, если Афины после парламентских выборов откажутся от проведения курса экономии и сокращения расходов.

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, выступая в понедельник в Берлине, не стал комментировать эту публикацию, так как она, по его мнению, описывает "сценарий, основанный на спекуляциях". "С самого начала (кризиса) федеральное правительство проводило политику, направленную на стабилизацию и укрепление еврозоны со всеми ее странами-членами, включая Грецию, - отметил он. - Эта позиция не претерпела абсолютно никаких изменений".

В Еврокомиссии со своей стороны указали, что законодательство Евросоюза не предусматривает отмену членства какой-либо страны в валютном союзе. "Согласно законодательству (ЕС), членство в еврозоне не подлежит отмене", - заявил представитель ЕК во вторник в Брюсселе.

25 января в Греции пройдут парламентские выборы, победу на которых может одержать главная оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). Ее лидер Алексис Ципрас в одном из последних интервью пообещал в случае победы его политического объединения сохранить Грецию в зоне евро. Но при этом он заявил, что отменит политику жесткой экономии и попытается добиться списания кредиторами значительной части греческого государственного долга.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: