NewsCloud - доступные новости для всех

Путин может анексировать часть Финляндии

Для установления контроля над балтийской частью Европы России хватит всего двух островков Аландского архипелага, принадлежащих Финляндии. Об этом предупреждает автор статьи в газете Corriere della Sera.

Путин может анексировать часть Финляндии «Если Владимир Путин захватит два, всего два крохотных острова из системы Аландских островов, он будет контролировать все воздушное пространство балтийской Европы, двенадцатую часть всей континентальной Европы», - отмечается в публикации.

Как утверждает автор статьи, его опасения разделяет один из ведущих стратегов-аналитиков Института иностранных дел Финляндии Чарли Салониус-Пастернак.

«Его двойная фамилия выдает его российское происхождение. Все в Хельсинки понимают, о чем говорит Чарли», - пишет автор.

Он объясняет, что Аландские острова - автономный финский регион, 300 незащищенных и демилитаризованных вот уже полтора века островков с удобными естественными портами и бухтами. Около 25000 жителей проживают здесь в 50 км от шведского побережья и в 70 км от финского побережья. Эта территория находится в 1141 км от России, которой Аландские острова принадлежали сначала в царские времена, а потом при Сталине. Истребителю МиГ понадобится час, чтобы сюда долететь.

Министр иностранных дел Финляндии говорит, что не стоит на публике рассуждать о некоторых вещах, и называет «несвоевременной провокацией» слова эксперта. Газета отмечает, что «страх, что переполняет его», разделяет некоторые сверху: премьер-министр Александр Стубб недавно заявил, что «не исключено» вскоре проведения референдума о вступлении в НАТО.

Стоит отметить, что вступление Финляндии в Североатлантический альянс ранее обсуждался, поскольку после войны страна придерживалась нейтралитета между двумя военными блоками.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: