NewsCloud - доступные новости для всех

Российские властелины времени

Журналист Максим Трудолюбов отмечает, что российские правители все время пытались что-то сделать со временем. Одни - Николай І, Брежнев - пытались его остановить, другие - Петр Великий, Хрущев - ускорить его ход

Российские властелины времениТот факт, что главный праздник в России - это Новый год, иллюстрирует особые отношения со временем, характерные для русских, а особенно для их правителей, замечает в статье, опубликованной в The International New York Times, Максим Трудолюбов, редактор отдела комментариев газеты "Ведомости". По его мнению, многие лидеры России либо пытались остановить время (Николай I, Брежнев), либо ускорить его ход (Петр Великий, Александр II, Хрущев). Причем попытки перевести часы назад всегда перемежались приступами лихорадочной активности.

"Владимир В.Путин не вписывается ни в одну из этих категорий, но, когда речь идет о сохранении власти, он виртуозно умеет выбирать правильный момент", - пишет Трудолюбов. Так, когда возникла угроза протестных акций, власти перенесли оглашение приговора Навальному с 15 января на 30 декабря.

"Многие российские правители стремились быть властелинами времени, в том числе времени, которое они проводят на вершине власти. Ни одно правление в России никогда не имело заранее установленного ограничения по времени", - говорится в статье.

В 2012 году Медведев и Путин поменялись должностями. Автор полагает, что этот шаг вынудит Россию отстать от времени и двигаться не в ногу с ближайшими соседями". Ученые Андрей Шлейфер и Дэниэл Трейсмен обнаружили: чем быстрее и основательнее реформы в посткоммунистических странах, тем меньше страдает экономика. Есть также тенденция подражать ближайшим соседям. Но Москва, видимо, идет не в ногу с большинством из соседей, так как Россия не может рассчитывать на членство в ЕС.

Трудолюбов считает, что есть и еще более важное различие: Россия иногда, преимущественно из страха, десятки лет тянула с решением острых проблем. Когда цари откладывали отмену крепостного права, эти попытки сохранить статус-кво повлекли за собой социальный взрыв.

По мнению автора, сегодняшняя острая проблема - реформа российских судебной и правоохранительной систем. Зависимая система - надежный инструмент политического контроля. Но отсутствие правовой среды препятствует тому, чтобы в России появилось достаточное число собственников, заинтересованных в сохранении статус-кво. "В изолированной стране с шаткой экономикой люди, не имеющие "доли" в системе, пойдут против этой системы. И вновь попытки сохранить статус-кво могут повлечь за собой взрыв", - говорится в статье.

Россия опасно отстала от времени, и следующему поколению ее лидеров вновь придется нагонять другие страны, заключает автор.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: